Капитан команды: как в краевой столице выбирают самого классного классного

Апрель 18 13:53 2019

Участники конкурса «Самый классный классный» показали мастер-класс по проведению родительского собрания, а также провели занятия с учениками школы № 53.

Ирина Буркова уверена, любой класс можно превратить в команду.
Фото Андрея Чурилова

В течение трех дней в краевой столице семь участниц боролись за звание самого лучшего классного руководителя Алтайского края 2019 года. За это время они продемонстрировали свой опыт работы с детьми, провели мастер-классы для коллег и воспитательные занятия для учеников школы № 53.

На одном из уроков в роли классного руководителя выступила участница конкурса Ирина Буркова, учитель начальных классов лицея № 122 города Барнаула.

Тема воспитательного занятия – дружба. Сначала педагог поделила всех детей на группы, предложив ответить на вопросы: что такое дружба, какими качествами может обладать друг. После того как все ответы были выслушаны, ребята поиграли в игру, в ходе которой каждая группа смогла стать настоящей командой.

— На конкурс я пришла со своей темой: тимбилдинг, то есть работа в команде, – говорит Ирина Буркова после занятия. – И на своем внеклассном уроке я показала, как просто в игровой форме создать команду. От успешной работы классного руководителя во многом зависит общее настроение в классе, психологическая атмосфера и в итоге успеваемость. Для себя ставлю цель – в любом классе создать команду, в которую войдут не только ученики, но и родители. А на конкурс пришла, чтобы не только показать свой опыт, все-таки 27 лет работаю в школе, но и поучиться у других.

— Классный руководитель, это, по сути, организатор, оратор, психолог, который формирует, курирует, сопровождает и создает коллектив детей, учителей, родителей, – отмечает Светлана Сенникова, главный специалист отдела воспитания, дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края. – Чтобы поддержать и еще раз простимулировать их труд, мы проводим уже не первый год этот конкурс. Каждый участник нестандартная личность, и опыт, который они демонстрируют, доказывает это, они болеют всей душой за своих и чужих детей.