Декрет в помощь: молодые мамы презентовали свои бизнес-проекты

Апрель 18 15:21 2019

В краевой столице в рамках Федерального проекта «Мама-предприниматель» состоялся конкурс, участие в котором приняли 36 имеющих детей женщин. Главный приз – 100 тысяч рублей на открытие бизнеса – получила жительница Барнаула Наталья Бутакова.

Наталья Бутакова (слева) своим проектом хочет помочь детям сделать правильный выбор профессии.
Фото Марии Южаковой

Принять участие в Федеральном образовательном проекте «Мама – предприниматель» в этом году пожелали сотни жительниц региона. Из поданных заявок были отобраны 36 претенденток, которые на неделю отложили домашние дела, передали детей на попечение бабушек и пап и с головой окунулись в бушующий океан бизнеса.

Бесплатное обучение проходило в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и всесторонними консультациями экспертов. Конечно же, мамы пришли на проект с конкретными идеями того, как достичь богатого завтра, но, увы, не все из них оказались жизнеспособными. Порой приходилось на ходу менять планы и идеи.

Начни с малого

Ошибкой большинства новичков стало то, что они решились на слишком глобальные проекты, требующие вложения огромных финансовых средств, времени и немалых усилий. Таким мамочкам эксперты советовали добиваться намеченной цели поэтапно. К примеру, не сразу приниматься за создание масштабного и разнопланового детского центра, а предложить одну или несколько услуг, постепенно добавляя что-то еще. В сложных случаях глобальным и дорогостоящим проектам стоит предпочесть небольшие и окупаемые.

Жительница Барнаула Юлия Беляева сначала замахнулась на строительство мини-гостиницы.

— По закону хостелы сегодня не могут размещаться в многоквартирных домах, и я мечтала построить отдельное здание. Хотела сделать цены на проживание доступными для мамочек и пап, приезжающих в реабилитационные центры Барнаула с детьми-инвалидами. Чтобы все было продумано и адаптировано – подъезды, лестницы, лифты. Но, как доказали детальные просчеты, мой проект оказался нежизнеспособным. Окупился бы он, в лучшем случае, лишь к 2058 году, – констатирует потенциальная предпринимательница.

В итоге, немного поразмышляв, Юлия подготовила небольшой, но реальный проект по выращиванию грибов в подвале собственного дома:

— В Барнауле грибы официально никто не производит. В магазинах они привозные. Конкуренты у нас только Китай, Новосибирск и Бийск, – рассуждает девушка.

Главные затраты у начинающей бизнесвумен пойдут на переоборудование подвала дома. Грибница стоит недорого, а субстрат для выращивания можно, условно говоря, набрать на любом поле.

— В наших магазинах очень сильно завышен чек. В среднем цена гриба 150 рублей, а в продаже стоит ценник в 400-450 рублей. Своим бизнесом хочу сделать вешенки и шампиньоны доступнее для населения.

Спроси у потребителя

Многие участницы конкурса решили в корне сменить сферу деятельности. Госслужащая Дарья Буймова, сидя в декрете с сынишкой Захаром, придумала реализовать идею передвижного 3D-кинотеатра.

— Очень хочется организовать что-то свое, самореализоваться, найти себя и, конечно же, увеличить свои доходы. Хотелось бы приобрести оборудование для передвижного кинотеатра. Целевая аудитория – дети дошкольного возраста. Планирую выезжать в детские сады, центры и демонстрировать там развивающие и тематические мультфильмы, прививающие патриотизм и еще какие-то знания, – рассказывает с волнением Дарья.

Она только выступила перед экспертным советом. Девушке порекомендовали обкатать идею на двух детских садах, оценить, как это воспримут родители и педагоги, а уже потом приниматься за реализацию.

Наработай клиентов

Победила в конкурсе Наталья Бутакова, получив сертификат на грант размером 100 000 рублей. Проект девушки направлен на профориентацию школьников.

— Многоуровневая программа поможет старшекласснику определиться, к чему он больше всего тяготеет, выбрать будущую профессию. О необходимости такого исследования задумалась, когда моя дочь начала заниматься сразу многим, ей все нравилось, но времени катастрофически не хватало. Нужно было что-то выбирать. В итоге мы склонились в пользу робототехники. Надеюсь, что идея нашего бизнеса будет полезна для барнаульцев.

Победитель прошлого года Мария Кузнецова на грантовые средства сумела организовать производство светящейся тротуарной плитки. Ее бизнес на плаву.

— Моя компания работает второй строительный сезон. Уже появилось определенное количество постоянных клиентов, которым мы очень рады. Светящаяся плитка пошла, ею наши покупатели выкладывают садовые дорожки, крыльцо. Получается очень красиво и удобно. Конечно, бизнес сезонный и пока еще убыточный, но процесс пошел.

В планах у Марии набрать обороты и запустить второе направление, поставив на производство еще и сенсорную тротуарную плитку.

Образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно.