С 15 по 19 апреля в Барнауле проходит акция «Стань донором. Спаси жизнь»

Апрель 17 14:08 2019

В течение этой недели на площади Сахарова работает мобильная станция переливания крови. Социальная межвузовская акция «Стань донором. Спаси жизнь» проходит здесь уже седьмой год.

В первый день акции донорами стали студенты АлтГУ.
Фото Андрея Чурилова

В очередь!

Донорская акция – студенческая, но в ней могут принять участие все желающие, чем я и решаю воспользоваться. Главная сложность – чтобы попасть в фургон Центра крови, нужно прийти пораньше: несмотря на то, что медики и волонтеры находятся на площади Сахарова с 8.00 до 12.00, уже в десять часов утра занять очередь проблематично.

— У нас закончились места, – говорят волонтеры, но просят остаться. – Вы можете немного подождать, и если кто-то не сможет сдать кровь, то пойдете вместо него.

Такая ситуация называется отводом: если у желающего сдать кровь врачи обнаруживают одно из противопоказаний, его отправляют домой. За первый день акции было четыре отвода: мешает, например, недавно перенесенная болезнь.

— Каждый день мобильный комплекс имеет ограниченный ресурс: они привозят около 100 пробирок и пакетов для крови и сразу говорят нам, сколько человек смогут принять, – рассказывает организатор акции Анастасия Бутова из профкома студентов АлтГТУ. – Чтобы не получилось так, что человек отстоял очередь, а на него у врачей не хватило материалов, мы сразу выдаем ограниченное количество анкет.

«Стань донором. Спаси жизнь» – инициатива студентов Алтайского государственного технического университета, которую они реализуют совместно с Центром крови. Первая акция была однодневной, мобильный комплекс стоял на «сковородке» перед главным корпусом АлтГТУ и принимал студентов только одного вуза. За несколько лет акция стала межвузовской, для каждого вуза определен свой день.

Поесть и не бояться

Первокурсник Максим Ращупкин уже несколько раз сдавал кровь и сегодня работает в акции как волонтер: отслеживает очередь, помогает донорам выйти из фургона, осведомляется об их самочувствии.

— При поступлении в вуз я стал более активно себя проявлять, чем в школе, – говорит Максим. – Я состою в волонтерском центре, участвую практически во всех вузовских мероприятиях. И я подумал, почему бы не сдать кровь? Был два раза в Центре крови и на осенней акции в мобильном комплексе.

— Какие советы можешь дать новичку?

— Самое главное – поесть. И не бояться. Человек может сам себя накрутить, и из-за этого плохо перенести сдачу крови. Позавтракать нужно обязательно: это не анализы, тут организму нужны силы, иначе всякое может случиться.

Всякое – это, например, обморок. Так, пока я получаю номер в очереди, на выходе из фургона волонтеры подхватывают на руки девушку, которая только что сдала кровь. Все организаторы и волонтеры акции прошли обучение первой помощи, поэтому меньше чем за минуту студентку приводят в чувство и провожают восстановить силы в теплый автобус. Но, глядя на нее, я еще больше переживаю: а вдруг я недостаточно плотно позавтракала? А вдруг при общении с врачами окажется, что сегодня я не смогу стать донором? А вдруг медсестра, не нащупав мои проблемные вены, выпроводит меня прямо из кресла? И этот мандраж сохранится вплоть до выхода из трейлера.

Больше всего времени занимает ожидание. А вот сама сдача крови длится всего 7-10 минут. По ощущениям – еще меньше. Пока мы отдаем свои 450 миллилитров крови на благо общества, сидящий по соседству со мной первокурсник Дмитрий Гейко признается: единственное, о чем он волнуется, — не опоздает ли на пары. Хотя донорам выдают справки, освобождающие от учебы или работы с сохранением зарплаты, ребята все же не отлынивают от лекций.

Дмитрий, как и я, сдает кровь впервые.

— Я до этого не знал свою группу крови, решил, что тут точно скажут. Это, если честно, была одна из ключевых моих целей, а потом уже помощь в качестве донора, – говорит он.

Кстати, группа крови у него оказалась первая.

За время существования акции участие в ней приняли студенты из 19 вузов и ссузов Барнаула. Почти 3800 человек за все это время сдали 1700 литров крови.