Помощник учителя: присоединиться к проекту «Учи.ру» может любой школьник Барнаула

Апрель 17 14:19 2019

Краевую столицу посетила представитель уникальной интерактивной образовательной платформы «Учи.ру.» Екатерина Голубкова. В рамках мастер-класса, который прошел на базе школы № 135, гостья из Москвы рассказала педагогам о широких возможностях данного сервиса.

Онлайн-платформа расширяет возможности образовательного процесса.
Фото Елены Корневой

— «Учи.ру» – это образовательная платформа, на которой сегодня занимается порядка трех миллионов школьников более чем из 80 регионов России и стран БРИКС, – рассказывает Екатерина Голубкова, специалист по региональному развитию учебной платформы. – Первоначально она была создана для учеников начальной школы и включала такие предметы, как математика, русский язык, окружающий мир. Но с каждым годом мы прирастаем, и сегодня ученики с пятого по девятый класс смогут найти для себя нужную информацию. Все образовательные курсы выстроены в соответствии с ФГОС.

Казалось бы, в классе есть учитель, у каждого школьника – учебник, дополнительная литература, зачем еще и интерактивный сервис?

— Базовый уровень знаний может получить любой ребенок в школе, – продолжает объяснять Екатерина Евгеньевна. – Понятно, что у кого-то способностей больше, а у кого-то меньше. Один может освоить тему за два урока, а другому нужно, скажем, десять. В этом случае задания сервиса смогут подтянуть знания такого ученика, а тому, кто разобрался, наоборот, предложат выполнить более сложные задачи. К слову, «Учи.ру» по первым онлайн-урокам оценивает уровень ученика и, если ему попадается задачка не по силам, подводит к правильному решению, а потом дает упражнения на отработку пробелов в знаниях. Ну и, кроме того, детям всегда интересно учиться с помощью компьютеров, планшетов, ведь это сегодня неотъемлемая часть их жизни.

На интерактивных уроках применяется механизм построения индивидуальной траектории обучения для каждого ребенка в зависимости от уровня его подготовки. Использовать онлайн-платформу могут как учителя во время уроков, так и родители с детьми в свободное от занятий время.

Сегодня более 17 тысяч учеников нашего региона уже зарегистрировано на данной платформе, они активно пользуются сервисом. Среди пользователей – коллектив школы № 98.

— Материал на сайте подается в доступной и интересной форме, – отмечает Маргарита Дрокина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 98. – В ходе обучения ведется диалог с ребенком, для каждого подбирается индивидуальная программа, ученику задаются уточняющие вопросы и даются подсказки для успешного решения задачи. Жаль, что не подходит под авторские учебники, но я думаю, что со временем и этот пробел организаторы решат. Поймите, платформа никогда не заменит учителя, но может стать очень хорошим помощником.

Сейчас на сайте доступны курсы по математике, русскому и английскому языкам, окружающему миру и программированию для начальной школы, для учащихся 5-11-х классов – математика, русский язык, биология, география, алгебра, английский язык. Платформа постоянно пополняется новыми предметами, совсем скоро появится история. Кроме того, здесь регулярно проводятся онлайн-олимпиады.

Для использования «Учи.ру» достаточно иметь компьютер или планшет с современным браузером и выходом в Интернет. Коллективные занятия в классе можно проводить, используя интерактивную доску, которая сделает обучение еще более наглядным. Чтобы получить доступ к заданиям, педагогу или родителям нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете».

Екатерина Голубкова: «После регистрации своих учеников учитель получает детальные сведения об успеваемости каждого ребенка. Может корректировать программу, создавать списки школьников и следить за временем, потраченным на решение задач. Родители могут видеть успехи детей и контролировать выполнение упражнений».