Ошибана: картина из цветов и листьев

Апрель 17 15:14 2019

Флористика, как мы уже поняли на занятиях в Алтайском краевом детском экологическом центре в рамках проекта «Журналист меняет профессию», это не просто работа, это особый вид творчества.

С одной стороны, флористу необходимо хорошо знать биологию и ботанику – без этого никак. Но при этом он должен быть еще и художником, уметь видеть образ в мельчайшей травинке, сюжет в падающих листьях. Флористика – это не только составление букетов или корзин, это работа со всем материалом, который дарит нам природа.

Одно из направлений декоративно-прикладного творчества, тесно переплетенное с флористикой – ошибана. В переводе с японского это означает «прессованные цветы». В Азии занятия ошибаной – древнее и очень почитаемое ремесло. Суть его в составлении картин из композиций из тех самых природных материалов – веток, листьев, травинок, камней и ракушек. В ход может пойти все вплоть от лепестков опавших цветов и засушенной листвы до банановой кожуры и семечек или шелухи от орехов.

Растения, которые подойдут для плоскостной флористики, можно собирать в течение круглого года, ведь у каждого сезона имеются своя красота и возможности. Весна подарит засушенные листья от дикорастущих растений. Летом можно сушить цветы, собирать для композиций тополиный пух. Осень богата на яркие листья дуба, клена, рябины и их плоды. Зимой собирают семена от ясеня и клена. Плоскостная флористика — это не только кропотливый труд, но и приятное, увлекательное занятие.

Для создания интересных произведений нужно, чтобы природный материал был как можно более разнообразен, отличался по текстуре, форме и цвету.

Собирают растения, которые впоследствии станут «красками», с ранней весны до поздней осени, даже в начале зимы. Необходимо помнить несколько правил сбора и засушивания растений.

— растения можно собирать только в сухую погоду.

— стебли и листья сушить отдельно от цветов. Сложноцветные (бархатцы, маки, лилии) засушивайте по частям, отделяя лепестки. Ромашки, фиалки, зонтичные, злаковые, верес сушите целыми.

— Растения закладывать между листами бумаги так, чтобы они не сморщивались. Сверху прижимать грузом, вес которого может составлять от 4-5 до 10-15 кг. Температура воздуха – не ниже 22-24 градуса. Осенью и зимой необходимо засушивать растения возле батарей. Через сутки проверять качество засушивания растений, если надо, поменять бумагу — и так до полного высушивания растений в течение 2-3 недель.

— Не нужно выбрасывать растения, которые потеряли естественный вид. В работе может пригодиться вся палитра пастельных оттенков.

Все растения взаимозаменяемы, поэтому то, чего не оказалось в творческий момент под рукой, можно заменить похожими по цвету и фактуре.

Фото Ярослава Махначёва.

Для выполнения аппликации из засушенных растений вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

— ножницы (большие и маникюрные);

— пинцет;

— карандаш средней мягкости;

— материал для основы (плотный картон);

— материал для оформления картины (рамка со стеклом толщиной 2-3 мм);

— клей ПВА;

— кисти или тонкие палочки для клея;

— засушенные под прессом растения.

Фото Ярослава Махначёва

Самое простое – выполнить работу в формате А4. Для этого можно приобрести рамку под стеклом. Из нее вынимаем основание, которое и послужит нам «холстом». На него сначала нанесем слой бумаги или картона. После этого можно нарисовать эскиз будущей работы, чтобы потом проще было размещать материалы. Второй вариант – взять уже готовую картинку, чтобы впоследствии дополнить ее элементами из своего гербария. Ну а как все размещать на холсте – это дело вашей фантазии. Периодически композицию можно прижимать стеклом от рамки, чтобы понять, как будут выглядеть те или иные элементы в готовом виде. После завершения работы даем ей немного времени подсохнуть, а затем вставляем ее под стекло в рамку. Все готово!

Фото Ярослава Махначёва.

Справка «ВБ»

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию» — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Мария МАХНАЧЁВА.

Фото Ярослава Махначёва.