На международных соревнованиях в сезоне-2018/2019 барнаульские представители зимнего плавания Олег Чекушкини Василий Тетерин завоевали 12,3 кг медалей

Апрель 17 14:44 2019

В минувшем сезоне барнаульские моржи Олег Чекушкин и Василий Тетерин стали обладателями кубков мира в своих возрастных категориях. Кроме того, Олег стал чемпионом мира по плаванию в ледяной воде, а Василий завоевал несколько значимых мировых наград.

Олег Чекушкин и Василий Тетерин покорили мир.
Фото Ярослава Махначёва

Покорили мир

В первую очередь сразу поясним: зимнее плавание и плавание в ледяной воде, как ни странно, разные виды спорта. У каждого – свои федерации, свои соревнования и правила. Например, зимнее плавание включает десять личных дисциплин и две эстафеты. Самая длинная дистанция в ней – 450 м. Разбег температуры воды – от минус 2 до плюс 5 градусов. В плавании в ледяной воде количество дисциплин меньше – лишь одна километровая дистанция в личном зачете да эстафета. Зато температурные рамки жестче – от минус 2 до плюс 1.

Кубок мира по зимнему плаванию состоит из пяти этапов. Чтобы результаты спортсмена учитывались в общем зачете, он должен выступить минимум на трех из них. Наш дуэт пловцов в ноябре побывал в Латвии, затем покорил известное высокогорное озеро Блед в Словении, а завершил выступление в Кубке этапом в Петрозаводске в конце марта. В итоге набранных очков Чекушкину и Тетерину хватило для побед в общем зачете в своих возрастных категориях – 55-59 лет и 60-64 года соответственно. А вот в борьбе за титул абсолютного чемпиона мира нашим спортсменам не повезло – Олег всего три очка проиграл титулованному немцу Кристоферу Вандрашу, а Василий стал четвертым. Зато Чекушкин победил в Мурманске уже на чемпионате мира по плаванию в ледяной воде.

Непростое плавание

Оба спортсмена довольны прошедшим сезоном. По прибытии домой они взвесили медали – «улов» Чекушкина потянул на 7,7 кг (из них 5,6 кг – золотые), Тетерина – на 4,6 кг (из них 2,3 – высшей пробы). Пусть результаты Василия и скромнее, но он и зимним плаванием увлекся позже.

— Плаванием я занимаюсь давно, но в холодную воду вошел только полтора года назад, – рассказывает он. – Как раз Олег меня и привел, до сих пор многое подсказывает, объясняет, хотя я и старше. Еще полтора года назад я 25 метров в проруби проплыть не мог. Но Олег уговорил меня поехать на чемпионат России – и там на адреналине я проплыл и 25, и 50, даже на сотню замахнулся. С той поры тренируюсь регулярно.

У Олега Чекушкина стаж большой – впервые в прорубь зашел 4 ноября 2015 года. И он, и Василий начали заниматься моржеванием в первую очередь для здоровья, а потом уже решили попробовать себя и в спортивной части. Со здоровьем, кстати, все в порядке – Тетерин, например, утверждает, что за год ни разу не заболел, хотя до этого раза три-четыре в год ходил с ОРВИ.

Кстати, любопытный факт – в детстве оба они начинали плавать в одном и том же бассейне в Алма-Ате.

— Между классическим плаванием и зимним очень много отличий, помимо температуры воды, – рассказывает Чекушкин. – В холодной воде расход кислорода увеличивается в 20 раз. Очень сложно держать технику, мышцы замерзают, особенно на больших дистанциях. Тут все по-другому: и гребок, и техника. Есть отличия и в правилах соревнований.

Не только ветераны

В Барнауле есть два клуба любителей зимнего плавания – «Природа и человек» и «Белые медведи». Олег и Василий представляют первый из них. При этом клубы живут мирно, соседствуют на берегу озера Пионерского. На командный Кубок России, куда надо было отправить команду из шести человек, компанию квинтету представителей клуба «Природа и человек» составил руководитель «медведей» Александр Зеленецкий.

При этом не надо думать, что зимнее плавание и соревнования в ледяной воде – это развлечения исключительно для старшего поколения. В мировых турнирах участвуют спортсмены с 18 лет, и молодые возрастные категории как раз самые многочисленные. Более того, сейчас в зимнее плавание уходят многие из тех, кто входил в число национальных сборных по классическому плаванию, участвовал в Олимпийских играх и чемпионатах мира.

— Зимнее плавание популярно – последний чемпионат мира собрал 1500 участников из 50 стран. И с каждым годом конкуренция растет. Очень сильная команда у Германии, Америки, Эстонии и, как ни странно, ЮАР – африканцы тренируются в Кейптауне в горах в ледяном озере.

Ну а наши спортсмены и летом с плаванием не расстаются – на тренировки выбираются в Горный Алтай, в апреле собираются на соревнования в Красноярск, а в июне – на Байкал, где в это время температура воды еще соответствует нормативам.

Сезон Олега Чекушкина:

— рекорд России в эстафетном заплыве на наибольшее расстояние, преодоленное в воде за семь суток, – 373,1 км;

— 11 золотых медалей на этапе Кубка мира в Словении;

— рекорд мира на дистанции 100 м вольным стилем.