Барнаульцы приняли участие в международной акции «Тотальный диктант»

Апрель 17 13:54 2019

В субботу, 13 апреля жители краевой столицы смогли проверить свои знания русского языка на 18 площадках акции. В этом году автором текста стал писатель Павел Басинский. В роли чтецов выступили известные жители краевой столицы, а в школе № 125 текст читал министр образования Алтайского края Максим Костенко.

Максим Костенко впервые выступил в роли диктора «Тотального диктанта», до этого четыре года подряд он его писал сам.
Фото Натальи Агаповой

Мировая акция

Традиционно акция проводится в апреле. Стать участником может любой желающий, для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте организатора и выбрать площадку, где удобнее будет писать. В нашем регионе открылось всего 30 площадок, в том числе 18 – в краевой столице. Самыми многочисленными стали политех, Алтайский госуниверситет и Шишковка. Самыми необычными местами были кинотеатр, желающие писали диктант прямо на коленях, и пиццерия – удобно, что ни говори, поел и за работу!

В школе № 125 вместе с министром образования региона текст читали победители, лауреаты и участники конкурсов «Учитель года Алтая». Желающих написать диктант именно здесь оказалось около 100 человек. В основном пришли люди взрослые, студенты, пенсионеры, но были и школьники. Один из них шепотом признался: если напишет хорошо, то учитель русского языка пятерку поставит в журнал!

Напомним, подобная акция впервые была проведена в 2004 году в Новосибирском государственном университете. За 16 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие – в прошлом году в акции приняли участие 227 тыс. человек из 76 стран мира, в этом – акция по проверке грамотности проходила в 80 странах.

Как перед экзаменом

До начала 15 минут, в кабинетах никаких громких разговоров, каждый сосредоточен, как перед экзаменом. На столе бланк, ручка, в отличие от ЕГЭ можно было и сотовым телефоном пользоваться. Кстати, многие так и делали – фотографировали свой текст, чтобы позже сверить с оригиналом и увидеть собственные ошибки.

— Немного переживаю, – делится впечатлениями Ольга Кокоткина. – Я впервые на «Тотальном диктанте», честно, с сыном поспорили, кто из нас знает русский язык лучше. Он в девятом классе учится, активно к ГИА готовится. Чтобы не отставать, тоже повторила правила русского языка. Надеюсь, не оплошаю.

Женщина, сидящая впереди, достает листок.

— На сайте нашла список слов, на которые нужно обратить внимание, они могут встретиться в тексте: «авантюрист», «немудреный», «скупердяй», «реквием»… – говорит Ольга Геннадьевна. – Конечно же, готовилась, попросила внучку прочитать отрывок из газетной статьи, а я его записала. Участвую уже второй раз, это отличный повод проверить свои знания. Сейчас немного волнуюсь, говорят, текст очень сложный.

Взрослых и школьников перед стартом поприветствовал Максим Костенко, министр образования региона, напомнив, что, не получив пятерку, расстраиваться не стоит, ведь за год можно восполнить свои пробелы и в следующем году заработать высший балл.

Затем всем участникам было предложено посмотреть шуточный выпуск новостей про нарушителей орфографии и пунктуации, которых найдут и обезвредят в ходе «Тотального диктанта». Далее заочное знакомство с автором Павлом Басинским, который, взяв за основу произведения «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и истории Льва Толстого, составил свой хитрый текст. Нашим землякам выпала та часть, что повествует о героях «Мертвых душ» – Чичикове и Коробочке. После авторского прочтения Максим Костенко приступил к чтению в аудитории № 306.

Почти 40 минут ушло на написание диктанта, и в числе первых из кабинета вышла Тамара Пешкова.

— Я всегда считала себя грамотным человеком, знающим правила русского языка, но сегодня пришлось понервничать, – делится она своими эмоциями. – В тексте было много сложных предложений, правильно ли я расставила знаки препинания? Не знаю, но сегодня поняла, что чувствует мой ребенок, когда неделю готовится к контрольной, пишет ее, а потом волнуется, пока не узнает результат.

949 горожан приняли участие в акции.