Жители и сотрудники дорожных служб вышли на городские улицы, чтобы привести их в порядок после зимы

Апрель 15 14:37 2019

По традиции апрель является месячником санитарной очистки города. До майских праздников нужно успеть собрать весь мусор, который остался с прошлой осени и за зиму пополнился новыми запасами: все помыть, побелить бордюры, очистить берега рек, подправить заборы и остановочные павильоны.

Апрель. Генеральная уборка города в самом разгаре.
Фото Андрея Чурилова

Ежедневно на улицы города с граблями и метелками выходят школьники, студенты, работники коммунальных служб и просто неравнодушные жители. По четвергам количество убирающихся удваивается, а то и утраивается, ведь каждый четвертый день на неделе в апреле – чистый.

В сквере Химиков 11 апреля работа закипела с самого утра. Сюда пришли активисты ансамблей «Марьюшка» и «Поющая гармонь», базирующихся в помещении Совета ТОС «Поток», и студенты Алтайской академии гостеприимства. Два разных поколения рьяно взялись за работу, а гармонист Виктор Корякин подбадривал добровольцев веселой игрой.

— Эх, как в молодости, за работу с песней, – отставив грабли в сторону, говорит Галина Чудова. – Пропустить субботник мы не могли. Наш коллектив «Марьюшка» каждую весну какой-то уголок района приводит в порядок, а как же иначе? Зима после себя оставляет много мусора: листья, палки, бумажки застарелые. Идешь по скверу, рука так и тянется их убрать. Сегодня наведем чистоту, так дышать легче будет: и нам, и нашим внукам, с которыми тут же в сквере гуляем.

Виктор Корякин успевал и мусор в мешки складывать, и в перерывах бойко перебирать клавиши инструмента, поднимая дух товарищей.

— Сколько мне лет? Восьмой десяток идет, – признается гармонист. – А чувствую себя, как в молодости, тогда точно так же выходили на субботник и прибирались в городе. Многое с годами меняется, только эта традиция остается. Посмотрите, вместе с нами студенты трудятся. Стараются девчонки, некоторые даже частушки успевают подпевать вместе с нашими солистками. А еще говорят, молодежь у нас плохая… Зря придумывают.

Чуть меньше часа понадобилось старшему и молодому поколениям на уборку большой территории сквера Химиков.

— Я здесь каждый день на учебу хожу, дорожки всегда чистят, а вот вблизи деревьев то бумага, то пачки от чипсов валялись, неприятно это наблюдать, – отмечает Лиза Коваль, студентка второго курса академии. – Сейчас другой вид! Приятно прогуляться.

— Мы все вместе должны привести город в порядок, – добавляет Виталий Ростов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Октябрьского района. – Радует, что жители выходят на уборку, хотелось бы, чтобы таких активистов было больше.

В этот день в разных уголках города велась работа по очистке. Так, в Индустриальном районе ликвидированы две незаконные свалки на пересечении улиц Попова и Власихинской, а также по Северному Власихинскому проезду. С территории вывезено восемь машин, то есть около 120 кубометров мусора, в том числе и крупногабаритного.

Поработали активисты и на аллее проспекта Космонавтов, навели порядок на площади Мира, около спорткомплекса «Темп» и на других улицах Барнаула. Свои прилегающие территории начали приводить в порядок образовательные учреждения, организации здравоохранения, предприятия. Работники управляющих компаний, ТСЖ приступили к очистке дворов многоквартирных жилых домов.

Большая работа ведется и силами МБУ «Автодорстрой» города Барнаула. В «чистый четверг» на линию вышло 102 единицы техники, из них 10 подметально-уборочных машин, 10 коммунальных дорожных машин, одна поливомоечная машина, шесть тракторов со щетками, 15 тракторов с ковшами (КУН), 10 фронтальных погрузчиков, 40 самосвалов. В работах по санитарной очистке города задействованы 95 дворников и 46 грузчиков. Ряд главных улиц краевой столицы пропылесосили, а бригады районных ДЭУ приступили к приведению в порядок остановочных павильонов.

Кстати, общегородской субботник назначен на 19 апреля. Уважаемые горожане, не забудьте выйти во двор и навести порядок. Вот увидите, настроение улучшится, обещаем!

Всего в санитарных работах приняло участие более 13 тыс. человек, задействовано 62 единицы специализированной техники.