В Барнауле обсудили предстоящий субботник в парке «Изумрудный»

Апрель 15 15:49 2019

Оргкомитет по подготовке к субботнику в парке «Изумрудный» прошел в администрации Барнаула. В обсуждении приняли участие руководители администрации города, представители коммунальных служб, полиции, депутаты «Единой России», Общероссийского народного фронта, а также активисты инициативной группы.

Администрация города поддержала общественную инициативу по организации субботника в парке.
Фото с сайта barnaul.org

На совещании обсудили организационные вопросы. Речь шла о распределении участков на территории парка, обеспечении участников субботника водой и инвентарем, организации вывоза мусора, проведении спортивно-развлекательных мероприятий для участников уборки в парке. По словам первого заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Вячеслава Франка, по предварительным данным в субботнике планирует принять участие около тысячи человек:

— Необходимо обеспечить людям комфортные условия, помочь с организацией работ.

Так, общественный порядок в парке во время проведения субботника будет обеспечен силами полиции и народной дружины «Барнаульская». Также участников субботника снабдят питьевой водой, поливальные машины обеспечат подвоз воды для санитарных нужд, будут установлены туалеты.

Как отметила Елизавета Прохорова, компания «Леруа Мерлен» готова выделить для уборки территории инвентарь, провести мастер-классы.

— Здорово, что мы синхронизировались по дате, времени и подготовке, потому что, когда мы делаем что-то вместе, это дает хороший результат, – отметила Елизавета Прохорова. – Перед нами стоит цель – в рамках месячника санитарной очистки привести парк в порядок. Сотрудничая с администрацией города, мы приобретаем отличный опыт по проведению подобных акций.

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, директор парка «Лесная сказка» Сергей Писарев подчеркнул, что организацией субботников в городе администрация Барнаула занимается ежегодно, в приоритете – места отдыха в летний период:

— Появилась общественная инициатива, администрации города и района ее поддержали, создана рабочая группа, которая, на мой взгляд, эффективно занимается подготовкой субботника, – дал оценку Сергей Викторович.

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк отметил, что поддержка подобных инициатив администрацией города осуществлялась всегда, субботники проводились, в том числе и в парке «Изумрудный». В помощь общественникам предоставляется техника, организуется бесплатный вывоз мусора.

— 20 апреля мы планируем организовать участие около 100 человек, – пояснил Сергей Войтюк. – Парк огромный и его нужно благоустраивать. По моему мнению, учитывая, что на его территории было кладбище, это должен быть прежде всего мемориальный парк с большим количеством зелени. На сегодняшнем этапе в рамках субботника нужно заняться санитарной очисткой территории, оставив вопрос посадки деревьев профессионалам.

По итогам совещания также было принято решение разработать логистическую карту субботника, чтобы всем его участникам были понятны места расположения точек сбора мусора, туалетов, пунктов выдачи питьевой воды, площадок мастер-классов.

— Мы хотим, чтобы этот субботник в парке «Изумрудный» дал стимул к дальнейшей совместной работе по его восстановлению, показал, что можно сотрудничать власти, обществу, политическим партиям и бизнесу, – выразил точку зрения общественности Артём Кудинов, журналист телеканала «Катунь 24».

Субботник в «Изумрудном» пройдет в необычном формате. Барнаульцев и гостей города приглашают стать участниками «Чистых игр» – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Организатором выступает общественная организация «Мусора. Больше. Нет. Барнаул». Чтобы стать участником игры, нужно собрать команду из четырех человек и зарегистрироваться на сайте «Чистых игр». Сбор команд в парке начнется 20 апреля с 9 часов.