Сабля на вырост: на традиционном турнире «Маэстро» хозяева старались не отставать от новосибирцев

Апрель 15 14:09 2019

Два дня в спорткомплексе училища олимпийского резерва проходил Всероссийский детско-юношеский турнир по фехтованию «Маэстро» памяти Владимира Лютова. Он собрал около 200 детей 11-14 лет из Алтайского края и других сибирских регионов, культивирующих сабельное фехтование.

Фото Ярослава Махначёва

Рост и интеллект

Если турнир памяти основателя алтайской школы фехтования Владимира Феоктистова, проходящий осенью, является главным взрослым соревнованием в этом виде спорта на Алтае, то мемориал Лютова, мастера спорта СССР, члена сборной СССР и РСФСР, первого президента краевой Федерации фехтования, можно назвать таким же, но уже для детей.

— На территории Сибирского федерального округа для ребят этого возраста всего три турнира – в Омске, Новосибирске и у нас, – рассказывает старший тренер сборной края по фехтованию Валериан Феоктистов. – Для многих команд он является отборочным на первенство России. При этом оно пройдет осенью, можно сказать, уже в следующем сезоне, а сегодня у ребят одна из последних возможностей показать себя в нынешнем сезоне.

Фехтовальщики этой возрастной группы – народ специфичный. Кто-то взял в руки саблю лет восемь назад, кто-то в два раза позже. Один ростом под метр восемьдесят – соперник ему в пупок дышит.

— Во взрослом возрасте разницу в габаритах можно нивелировать интеллектом, тактикой. Здесь же это сложнее, поэтому многие спортсмены за счет физических параметров еще до какого-то уровня доходят, ну а дальше уже надо голову подключать, без этого никак, – отмечает Валериан Феоктистов.

Как дома

Одна из самых больших команд приехала из Новосибирска. Вообще, интересно, чем наши соседи своих подопечных кормят и как тренируют – фехтовальщиков там тьма тьмущая. Мало того что сюда приехало более полусотни, так еще несколько человек уехали на первенство мира, проходящее в эти же сроки. Отправились туда и несколько воспитанников тренера Адели Самигуллиной.

— Примерно половина меня сейчас здесь, а половина мысленно там, – призналась она.

Что нужно делать, чтобы те, кто пока до мировых турниров не дорос, все-таки дотянулись до этой планки?

— Вкладывать в детей душу, любить, верить и поддерживать, – говорит она.

Ее новосибирская коллега Виктория Южакова родом из Барнаула, но уже больше половины жизни работает в Новосибирске.

— Конечно, сейчас для меня мемориал Лютова уже выездной турнир. Но приезжаю сюда, как домой. Здесь такая располагающая атмосфера, на детей она очень благотворно действует.

Воспитанник Виктории, Илья Костюков, был, пожалуй, одной из главных звезд турнира – если к ребятам такого возраста это применимо. На его счету в нынешнем сезоне победа на всероссийском турнире в Москве, второе место в Питере.

— Где проще, где легче – трудно сравнивать, – рассуждает 14-летний спортсмен. – Везде есть сложные соперники, пусть тут пока и иду без поражений, расслабляться рано. Тем более здесь отбор на первенство страны.

Наши надежды

Хозяевам тоже было кем похвастаться. Наши лидеры этого возраста – Кирилл Шаповалов и Арина Захаренко. На недавнем турнире в Омске они заняли второе и третье места соответственно. Но в Барнауле у Арины дела сразу не пошли – еще в подгруппе она потерпела два поражения.

— Видимо, не настроилась, не готова психологически. Сначала веду в счете, потом расслабляюсь и проигрываю, – посетовала она.

У Кирилла турнирный путь сложился успешнее. Подгруппу он прошел без поражений. «Но это было нелегко, соперники заставили напрягаться, особенно один, из Новосибирска», – подвел итог первых боев саблист.

В итоге подопечный Валериана и Риммы Феоктистовых занял третье место. Обошли его представители из Новосибирска. У девочек и вовсе весь пьедестал почета остался за представительницами столицы Сибири.

В командных соревнованиях хозяева остались без медалей: у девочек все награды уехали в Новосибирск, у мальчиков только юные саблисты из Омска смогли подняться на третью ступень пьедестала, а первую и вторую заняли также наши ближайшие соседи.

На этой неделе ведущие саблисты края принимают участие в чемпионате России. По оценке Валериана Феоктистова, наибольшие шансы на хороший результат есть у мужчин: в личном зачете они могут рассчитывать на место в восьмерке и в командном – на попадание в четверку.

Фоторепортаж «Вечернего Барнаула» с турнира «Маэстро» можно посмотреть здесь