Более 500 человек стало участниками дней молодежной науки в БЮИ

Апрель 15 15:16 2019

В субботу, 13 апреля, в Барнаульском юридическом институте МВД России при поддержке администрации Барнаула проходит заключительный из трех дней молодежной науки. Для участия в них в краевую столицу приехали делегации из девяти регионов нашей страны.

В рамках конференции лучшим преподавателям, курсантам и слушателям института вручили краевые и городские награды.
Фото Андрея Чурилова

Еще 15 лет назад дни молодежной науки института привлекали только представителей местных вузов. Чуть позже заинтересовали учебные заведения близлежащих регионов. Теперь и вовсе обрели всероссийский масштаб: в этом году в столицу региона в числе других приехали нижегородская, омская, московская, хабаровская, новосибирская и дальневосточная делегации.

— Приятно видеть в наших стенах людей, которые ответственно относятся к своему будущему, привыкли неординарно мыслить и созидать. Вы – новое поколение врачей, педагогов, юристов, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и науки. У вас все еще впереди. Призываю теснее сотрудничать между собой, организовывать совместные научные форумы, интегрировать идеи и решать крупные проблемы, – обратился к участникам научной встречи врио начальника БЮИ МВД России, полковник полиции Дмитрий Ким.

Как отметил начальник научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела Александр Богуцкий, приехать к нам на Алтай смогли далеко не все желающие – около семи городов участвовало в днях науки в режиме видеоконференцсвязи.

— Ключевой момент межрегиональной научной встречи, конечно же, конференция – это 37 тематических секций. Кроме нее у нас проходила викторина «Следственная группа, на выезд!», а также Всероссийский криминалистический квест «Отдел полиции № Х». Продолжительность конференции в этом году вновь была увеличена: изначально обходились одним днем, в прошлом году – двумя, а в этом их целых три. Думаю, так скоро и до недели дойдем, – рассказал Александр Богуцкий.

Для самих курсантов участие в этом масштабном событии очень волнительно. По их словам, высказать свое мнение по конкретному вопросу, суметь его отстоять – задача не из легких.

— Я приехала высказать свою позицию касательно некоторых вопросов международного права. Мой доклад, впрочем, как и многие другие, довольно дискуссионный, я рассматриваю в нем вопросы, на которые пока еще нет ответа. В частности, сравниваю нормы международного права и российского законодательства, обращаю внимание на некоторые их несоответствия и предлагаю инновационные пути устранения спорных моментов, – призналась курсант Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя Екатерина Сухих. – Безусловно, участие в таких конференциях очень много значит для нас. Здесь мы можем обменяться мнениями, продемонстрировать навыки и сравнить школы преподавания разных вузов. Можем увидеть, чего нам не хватает и в чем мы сильнее наших на сегодняшний день конкурентов.

По мнению девушки, на конференцию не попадают рядовые курсанты – здесь место людям с высоким уровнем интеллекта, глубоким пониманием исследуемой области. Без этого хороших результатов ждать не стоит.

Председатель городского комитета по делам молодежи Владимир Гудков тоже уверен, в эти дни в БЮИ собирается самая умная и думающая молодежь со всей страны. Эти ребята подняли высокую планку, к которой нужно стремиться другим.

Во время церемонии открытия межрегиональной научной конференции достойным представителям БЮИ МВД России вручили почетные грамоты и благодарственные письма института, АКЗС и администрации города Барнаула.

В БЮИ функционирует 14 научных кружков кафедр, постоянными членами которых является более 300 курсантов. В прошлом году ими было опубликовано около 250 научных статей.