Теплая весна в этом году позволяет нам раньше приступить к садово-огородным работам

Апрель 12 12:35 2019

Пока не проснулись почки на деревьях, можно приниматься за обработку от вредителей и обрезку ветвей. Также самое время высаживать рассаду земляники.

Обработка насаждений – одно из первых весенних дел.
Фото из сети Интернет

Многие садоводы жалуются, что земляника из-под снега показалась абсолютно черная. Что делать?

— Самое главное – не спешить с перекопкой. Растение может хорошо восстановиться. Подкормите его, разбросав по еще сырой земле азотное удобрение (мочевину) в расчете 15-20 граммов на квадратный метр, – советует садоводам заведующая лабораторией селекции плодовых и ягодных культур НИИС им. М.А. Лисавенко Анна Колесникова.

Хотите начать лакомиться земляникой раньше, чем соседи? Совет прост.

Для получения более раннего урожая садовую землянику укрывают пленкой или нетканым материалом. Под ними складывается благоприятный для растений микроклимат. Также они защищают от ветра, града, небольших заморозков. Все укрытия снимают, когда растения начинают цвести.

Важно при укрытии полиэтиленовой пленкой использовать каркасы, на которые она натягивается. Пленку приподнимают для полива, а также в жаркие дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

При укрытии неткаными материалами (плотностью 17-45 г/кв. м) каркасы не требуются. Нетканым полотном землянику накрывают прямо по растениям, с боков прижимая брусьями или присыпая землей. Поливать землянику можно сверху, не снимая укрытие.

Если же ваши ягодники зимовали под нетканым материалом (спанбондом, агротексом), то его также снимают перед цветением кустиков.

Лапник, хворост, солому с земляники убирают рано весной, иначе она может выпреть. С уборкой прошлогодних листьев торопиться, наоборот, не следует. Они защищают молодые листочки, зачатки цветков от сильных похолоданий, часто бывающих в апреле. Обычно старые листья с ягодников убирают к концу апреля

Под все деревья и кустарники на садовом участке можно внести в виде мульчи органические удобрения.

— До пробуждения и набухания почек проводят омолаживающую обрезку старовозрастных кустов и деревьев. Прежде всего прореживают крону, удаляют волчки и дикую поросль. Кроме того, после зимних повреждений срезают погибшие, сломанные ветви. Срезы на ветвях яблони, груши, сливы и других растений, а также поврежденные мышами ветви, обязательно нужно замазать садовым варом, – отмечает эксперт.

С вредителями и болезнями лучше начать бороться как можно раньше.

— С деревьев яблони и груши собрать все оставшиеся сухие прошлогодние плоды, так как часто именно от них будут заражаться плоды нового урожая. С этой же целью выгребают из-под деревьев прошлогодний падалик, – рекомендуют в НИИС Лисавенко.

С деревьев и кустов убирают также гнезда боярышницы. Домики легко распознать: они сооружены из поврежденных сухих листьев, оплетенных паутиной. Эти гнезда хорошо видны на ветках после листопада. Если их вовремя не уничтожить, то уже ранней весной гусеницы покидают свои дома и начинают уничтожать почки и листья растения.

Уже пора приниматься и за малину. Пригнутые ветви поднимают и дают им некоторое время для того, чтобы выпрямиться. Только после этого можно подвязать их к шпалерам. Верхушки плодоносящих побегов обрезают до верхней живой почки, этот прием проводят в период распускания почек, когда становятся видны зимние повреждения.

В апреле убирают укрытия с роз и других декоративных растений, облегчают защиту винограда. Об этом мы подробнее расскажем в ближайших выпусках «Вечернего Барнаула».

Шпаргалка садовода

Если посадку плодовых и ягодных культур не провели осенью, то можно сделать это весной. Только проводить посадку всех культур необходимо до распускания почек. Растение с распустившимися листочками при посадке либо погибает, либо очень плохо приживается и долго болеет.

Землянику в условиях Алтайского края лучше всего высаживать с конца апреля до середины мая.

При размещении на участке необходимо учитывать отношение растений к свету. Для нормального развития красной смородины, черноплодной рябины, облепихи и винограда требуется очень хорошее освещение, в тени они плодоносить не будут. Земляника хорошо переносит небольшое затенение, а вот при сильном затенении она дает много рассады (усов), но образовывать ягоды не будет.