«Совесть» Вайнштейна. Яркое десятилетие в истории алтайской Драмы

Апрель 12 15:39 2019

В апреле исполнится 55 лет с момента постановки на сцене Алтайского краевого театра драмы пьесы Владимира Токарева «Совесть», созданной по одноименному роману Доры Павловой. Автором спектакля стал Эмиль Вайнштейн – на тот момент главный режиссер и художественный руководитель драмтеатра.

Фото с официального сайта Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина

В истории Алтайского краевого театра драмы есть такое явление – «эпоха Вайнштейна», яркий период, продлившийся целое десятилетие, с 1958 по 1969 год. За это время труппа театра пополнилась такими талантливыми актерами, как Валентин Мачкасов, Таисия Воронина, Борис Суров, Ольга Таск, Ольга Кириченко, Георгий Обухов, Людмила Лучкина, а высокий уровень постановок обеспечивал талантливый театральный художник Борис Астахов. За десятилетие на сцене театра были поставлены спектакли по прозе удивительных авторов: Алексея Арбузова («Иркутская история», «Таня», «Домик на окраине»), Александра Штейна («Океан», «Между ливнями»), Юрия Германа («Один год»), Константина Симонова («Четвертый»), Даниила Гранина («Иду на грозу»), Виктора Розова («Традиционный сбор», «В день свадьбы») и других.

В основе спектакля «Совесть» — история, развернувшаяся накануне XX съезда в стенах одного научно-исследовательского института, а точнее, о непростых отношениях между парторгом Мартьяновым и директором этого НИИ Прошиным.

Как вспоминает старейший актер Театра драмы, народный артист России Георгий Обухов, это был спектакль о человеке несгибаемой воли, непримиримого характера, поставленный в духе своего времени – мощно, зрелищно, поучительно. На пути к правде героя ничто не останавливает – ни угрозы, ни клевета, ни прямые репрессии. Он из тех, кто идет напролом.

Яркими работами Эмиля Вайнштейна стали постановки «Поднятая целина» и «Тихий Дон» по Михаилу Шолохову, именно он в 1966 году осуществил новую сценическую версию пьесы Марка Юдалевича «Иван Ползунов» и одним из первых познакомил барнаульцев с творчеством земляка, драматурга Льва Квина, перенеся на сцену его пьесу «Угол и овал».

При Эмиле Вайнштейне, работавшем на сцене бывшего народного дома (теперь там находится краевая филармония), шло строительство нового здания Алтайского краевого театра драмы. Труппа ждала переезда, регулярно выходила на субботники – расчищала территорию, высаживала деревья.

Однако за несколько лет до долгожданного переезда Эмиль Абрамович покинул театр. Вполне возможно, одной из причин такого решения стало бессилие главрежа перед будущим переездом алтайской Драмы. Он, имея на руках проект нового здания, пытался указать на его недостатки. Действительно, позже выяснилось, что акустика зала не соответствовала театральным критериям, не было продумано и закулисное пространство, а также гримерки и административные помещения. Как бы там ни было, Эмиль Вайнштейн ушел из театра, что, безусловно, для труппы стало настоящим ударом.

В итоге с осени 1969 года у театра появился новый художественный руководитель – заслуженный артист РСФСР Михаил Лотков, а в январе 1971 года на пост главного режиссера был приглашен Сергей Шпанов. Вместе с ним в труппу алтайской Драмы пришла заслуженная артистка РСФСР Светлана Талалаева.

Сын Эмиля Вайнштейна и Ольги Таск – Сергей Таск – является профессиональным литератором, членом Союза писателей. Публиковал стихи, прозу, пьесы и литературную критику в русскоязычных и зарубежных журналах и издательствах. Писал сценарии анимационных фильмов для студии «Экран» (Центральное ТВ), сценарии фильмов в Америке. Его оригинальные и переводные пьесы шли в российских и американских театрах.