С потеплением традиционно увеличивается количество кишечных расстройств

Апрель 12 13:23 2019

Случаи кишечных инфекций медики регистрируют круглый год. Количество заболевших значительно возрастает после затяжных и сытных праздников, а также сейчас, с приходом теплого весенне-летнего сезона.

Фото из сети Интернет

Кишечные инфекции – это воспалительные заболевания, поражающие наш желудочно-кишечный тракт.

— С кишечными расстройствами можно встретиться в любое время. Но при повышении уличных температур сокращаются сроки реализации различной скоропортящейся продукции. Употреблять ее в пищу становится небезопасно. Это ведет к появлению большего количества случаев заболевания, – отмечает заведующий первым инфекционным отделением городской больницы № 5 Сергей Танашкин.

Чище чистого

Чаще всего кишечные инфекции возникают, когда, находясь на коже наших рук, бактерии попадают сначала на продукты, которые затем мы отправляем в рот.

— Естественно, руки необходимо мыть. Особенно после посещения туалета и возвращения домой с улицы. При этом следует пользоваться качественным мылом. Сильно уповать на антибактериальные свойства какого-то моющего средства я бы не стал. Потому что те компоненты, которые рекламируют как антибактериальные, далеко не всегда срабатывают именно так, – отмечает эксперт.

Также тщательно необходимо мыть фрукты и овощи. Существует две крайности: одни принимаются грызть яблоко, едва протерев его рукой, другие перед употреблением обдают фрукты кипятком и тщательно моют их с мылом.

— Для предупреждения кишечных инфекций следует мыть фрукты-овощи в теплой проточной воде, – советует Танашкин. – Этого будет вполне достаточно для сокращения количества бактерий. Другое дело, что сейчас фрукты нередко обрабатывают различными химикатами для увеличения сроков хранения. В этой ситуации, конечно, существуют рекомендации некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы избавиться от химии или очистить яблоко от кожуры.

Если кишечная инфекция протекает с высокой температурой, частой рвотой и жидким стулом, обязательно нужно обратиться к врачу. Особенно, если это касается младенцев, ослабленных лиц пожилого возраста или людей, имеющих серьезные хронические заболевания.

— Вследствие болезни могут возникнуть необратимые последствия в организме, связанные с потерей жидкости и электролитов, – отмечает эксперт. – В каждом доме обязательно нужно иметь сорбенты. К ним относится, к примеру, активированный уголь. Пить этот препарат нужно в большом количестве – от 4 до 6-8 таблеток, в зависимости от массы тела. При употреблении лучше толочь. Современные сорбенты – «Полисорб», «Смекта».

— Первая помощь при рвоте – промывание желудка. Важно также употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не наступило обезвоживание. Не менее важно соблюдать диету с ограничением овощей и фруктов, всего газированного и обязательно получать лечение у врача.