С Днем космонавтики, Барнаул!

Апрель 12 13:08 2019

День космонавтики, 12 апреля, как дата первого полета во Вселенную Юрия Гагарина, официально установлен в России по инициативе Германа Титова.

Фото из сети Интернет

В начале XX века Юрий Кондратюк рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. А во второй половине прошлого столетия на ее карте появились лунные кратеры имени Германа Титова и Валентины Терешковой, Василий Лазарев проходил подготовку по нескольким программам, в том числе в рамках пилотируемого советского «лунного проекта», Андрей Калиниченко учил советский луноход двигаться по поверхности спутника Земли. Все эти и многие другие имена и факты подтверждают, насколько обширны и прочны связи Алтайского края и его столицы с освоением космоса.

Полковниково

Герман Титов (1935-2000) – Герой Советского Союза. 6 августа 1961 года в возрасте 25 лет совершил второй в истории человечества орбитальный полет на космическом корабле «Восток-2». Пробыл в космосе 25 часов и облетел Землю 17 раз, первым в мире вручную управлял кораблем, сделал первые космические снимки Земли, доказал, что человек способен на длительное пребывание в космосе. Остается самым молодым среди космонавтов всех поколений. Родился в Косихинском районе.

Экспозиции Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова расположены на 700 квадратных метрах. В фондах хранится более 10 тысяч уникальных предметов, которые рассказывают не только о Германе Титове, но и прослеживают историю отечественной космонавтики в целом: начиная от мечты человечества о полетах в небо, до современных космических кораблей и орбитальных станций.

Барнаул

Астрономический центр – шестой по счету планетарий из 25 ныне действующих в России – открыт 11 марта 1950 года в Барнауле.

Андрей Калиниченко (1936 г. р.) – водитель первого лунохода, служил начальником радиостанции космической связи «Заря-8», проводил тренировочную работу членом экипажа «Лунохода», откуда был отозван в качестве референта-переводчика посольств СССР в ГДР. Родился, работал на заводе «Ротор» и сейчас живет в Барнауле.

Владимир Никитин (1940 г. р.) – генерал-полковник, один из создателей космической техники, заслуженный испытатель космодрома Байконур. Детство и юность провел в Барнауле, выпускник барнаульской средней школы № 25.

Виктор Чиркин (1944 г. р.) – Герой России, генерал-майор, космонавт-испытатель ГКНИИ ВВС. Уроженец Барнаула, рабочий завода «Трансмаш», выпускник барнаульской школы рабочей молодежи № 6.

Николай Пушенко (1952 г. р.) – космонавт-испытатель, старший летчик-испытатель группы космонавтов – уроженец ст. Повалиха, выпускник барнаульской средней школы № 56 и Барнаульского ВВАУЛ им. К.А. Вершинина.

Войсковая часть 85906 дислоцируется недалеко от Барнаула, ее задача – проведение сеансов управления космическими аппаратами и обеспечение запусков отдельных типов космических аппаратов по планам и программам государственной космической программы Российской Федерации.

Алтайский государственный университет вошел в программу по разработке космических кораблей нового поколения. Разработанные учеными АлтГУ системы контроля качества материала будут использоваться в космической отрасли при изготовлении деталей и агрегатов ответственного назначения.

Порошино, Кытмановский район

Василий Лазарев (1928-1990) – Герой Советского Союза, в отряде космонавтов с 1966 года, в 1973-м в первом полете в качестве командира экипажа провел первое испытание в пилотируемом режиме модифицированного космического корабля «Союз» и новых скафандров «Сокол». Во втором полете, в апреле 1975 года, из-за аварии ракеты-носителя при отделении второй ступени корабль на орбиту не вышел, спускаясь по баллистической траектории, космонавты испытали перегрузки силой 18 g. Почетный гражданин Барнаула. Уроженец села Порошино.

Бийск

Геннадий Сакович (1931 г. р.) – создатель топлива для ракетных двигателей. Доктор технических наук, профессор, академик РАН, почетный академик Академии космонавтики. Почетный гражданин Алтайского края и Бийска.

Созданный в 1958 году в Бийске НИИ, именуемый ныне ОАО «ФНПЦ «Алтай», внес свой вклад в освоение космического пространства, ему была поручена разработка топливных элементов к энергетическим установкам ряда космических систем.

Планетарий и музей ракетно-космической техники входят в состав Молодежного центра Бийска. Среди экспонатов те, что имеют отношение к реальному освоению космоса.

Камень-на-Оби

Александр Шаргей (псевдоним – Кондратюк Юрий Васильевич) (1897-1942) – советский ученый, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Расчеты использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году траектория была впоследствии названа «Трассой Кондратюка». Знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби – зернохранилище на 13 000 тонн – построен Кондратюком без единого гвоздя.

Владимир Константинович Карраск (1928-2004) – первый заместитель генерального конструктора КБ «Салют», действительный член Российских академий космонавтики имени К.Э. Циолковского и Инженерных наук. Уроженец г. Камня-на-Оби.

Фёдор Дмитриевич Богданов (1928-1994) — Герой Советского Союза, летчик-испытатель, проводил испытания крылатых и зенитных ракет, а также испытывал скафандры для первых космонавтов. Уроженец г. Камня-на-Оби, в Барнауле занимался в аэроклубе, был инструктором парашютно-планерного спорта.

Баевский район

Валентина Терешкова (1937 г. р.) – Герой Советского Союза, в 1963 году совершила первый в мире полет женщины-космонавта, ее полет на корабле «Восток-6» длился почти трое суток. Спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Баевском районе Алтайского края.

Алейский район

Сергей Есенков (1929-2008) – Герой Социалистического Труда, заслуженный испытатель космической техники, начальник 2-го (испытательного) управления космодрома Плесецк, участвовал в подготовке и запуске 600 ракет-носителей с космическими аппаратами различного типа и назначения. Уроженец села Боровского Алейского района.

Поспелиха

Виктор Галазин (1947–2004) – один из создателей навигационной системы спутников ГЛОНАСС, профессор Академии военных наук РФ. Участвовал в создании отечественного космического комплекса ГЕОИК. Уроженец села Поспелиха.

Саввушка, Змеиногорский район

Алтайский оптико-лазерный центр имени Германа Титова осуществляет систему контроля космического пространства.

Редакция «Вечернего Барнаула» благодарит коллектив музея Г.С. Титова за помощь в организации материала.