Общественный совет рассматривает варианты благоустройства старого города

Апрель 12 11:23 2019

Проекты благоустройства Старого базара и Нагорного парка обсудили на заседании Общественного совета по реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Торговая площадь

Реконструкцию рынка «Старый базар» начали в 2017 году. Результат трудов сегодня хорошо виден на самом здании, но остается большая площадка позади него, и именно ее благоустройство стало ключевой темой заседания Общественного совета по туркластеру. По мнению Галины Буевич, председателя Барнаульской городской Думы, рассмотрение вопросов на Общественном совете позволяет находить оптимальные варианты решения, которые соответствуют интересам горожан.

— На первом рассмотрении Совету представлялся проект здания и территории, непосредственно окружающие его, – напомнил Евгений Башкиров, главный архитектор проектного института «Алтайгражданпроект». – Функциональное назначение остальной территории, а это около гектара, на той стадии не было определено. Традиционно на протяжении многих лет на этом участке велась рыночная торговля, поэтому в соответствии с первым проектом здесь планировалось строительство торгового комплекса «Народная торговля». Но срок реализации проекта – до 2025 года, за это время не получится построить желаемое здание, а использовать территорию необходимо. Мы видим решение в малоразмерной павильонной застройке.

Требования к проекту диктует улица Мало-Тобольская. Сейчас она застроена с одной, северной стороны, на южной расположены здание Старого базара и ограждение, тянущееся вдоль пешеходной зоны. Вместо него решено поставить торговые павильоны, а вот как их разместить, чтобы не портить вид, – на этапе обсуждения.

Проектировщики предложили несколько вариантов. Самым привлекательным члены Общественного совета назвали тот, на котором общественное пространство отделено от рыночного закрытыми павильонами, выходящими на Мало-Тобольскую.

— Это буферная зона, которая отделит торговые площади от прогулочных, – поясняет Евгений Башкиров.

Все пространство рынка, включая реконструируемое здание, продумывается так, чтобы подсказывать посетителю, как провести время в туркластере. Поэтому, например, «буферную зону» хотят заполнить точками общепита, чтобы барнаулец или гость города мог, пройдя по Мало-Тобольской, перекусить, взять кофе с собой и отправиться в Центральный или Нагорный парк.

Виды на Барнаулку

Говоря об идее с разграничением зон, члены Общественного совета отмечают, что неплохо бы воспользоваться этим же принципом и с другой стороны базара – в той его части, которая выходит на Барнаулку (в будущем – на набережную Барнаулки).

— На сегодняшний день в адресной инвестиционной программе заложены средства на проектирование набережной, и управление единого заказчика приступило к сбору исходных данных, – добавляет Сергей Дёмин, заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям. – Мы планируем, что в дальнейшем, когда будет готов проект, подключатся инвесторы, и он будет реализовываться за счет частно-государственного партнерства.

На планах застройки рынка видны конструкции нового моста через Барнаулку. Он внесен в перечень капитального строительства объектов кластера – важный элемент, который свяжет улицу Мало-Олонскую с территорией рынка.

Ни метра без зелени

В последние годы значительно преобразился Нагорный парк, это отмечает заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка:

— Выполнен архитектурный каркас территории: пешеходные дорожки, ограждения, парковки, обустроена система водоотведения, проведено освещение, озеленение в большей части парка. Сейчас требуется выполнить озеленение на участке парка около парковки и продумать функциональное наполнение. В этих вопросах ведется планомерная работа.

Свой проект озеленения вынесло на обсуждение ООО «Зеленый двор». Эскиз охватывает часть Нагорного парка площадью около 10 тыс. кв. м. Это тот самый участок, где до недавнего времени были остатки строений, разобранная в прошлом году конюшня, а сейчас растут березы, клены и тополя. Некоторые – в аварийном состоянии. Взамен них планируется посадить более 70 новых деревьев.

— Основная идея нашего эскиза – создание места, где ни одного квадратного метра не осталось бы свободным от зеленых насаждений, за исключением пешеходных дорожек, – говорит директор «Зеленого двора» Николай Сверчков. – Вдоль главной аллеи предлагаем высадить ясени в сочетании с кленами, вдоль одной из пешеходных дорожек – клен остролистный, который будет дополнять уже существующие деревья. По периметру оставшегося парка предлагаем высадить ели, а на одном из участков – сосны. Также предлагаем создать рокарий, поставить парковые скульптуры, беседки. Самая важная деталь проекта – качественный газон.

Проект Нагорного пока не так детально продуман, как схемы Старого базара. Остаются вопросы: куда будут вести дорожки, как планировка парка будет сочетаться с существующим «архитектурным каркасом». Инна Целовальникова, директор архитектурно-ландшафтного проектного бюро Park Design Group, обращает внимание на незавершенность плана озеленения:

— Функция парка – не только обрамлять дорожки, но и давать зеленую массу для оздоровления воздуха, для тени. Как и в любом зеленом массиве, нужен средний и нижний ярус, а не только крупномерные деревья, – считает Инна Викторовна.

Сувенирные лавки, творческие мастерские, кафе, пункт полиции и общественный туалет – все это должно появиться в торговой зоне. Кроме того, здесь же планируют разместить парковки – их нужно немало. Сегодня проектом предусмотрено около 160 парковочных мест, и вместимость стоянки еще требуется увеличивать.

Фото с официального сайта Барнаула.