Люди в белом: гипсокартонщики или специалисты по монтажу каркасно-обшивных конструкций продолжают осваивать специальность

Апрель 12 20:21 2019

В Барнауле продолжается проект «Журналист меняет профессию». Одна из специальностей этого года – монтажник каркасно-обшивных конструкций, которую работники СМИ получают на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа.

По белому

Появление гипсокартона и другого листового материала и различных строительных смесей, можно сказать, открыло новую эпоху в строительстве. Быстромонтируемые перегородки пришли на смену бетону и кирпичу. Теперь уже можно не переживать, что где-то у вас стена кривая или угол неровный – профили и листовой материал спасут ситуацию. Построили вы дом, надоела вам одна планировка – разобрали, сделали по-другому. Тем более, современные материалы можно использовать, в принципе, везде – хоть на холодном чердаке, хоть в жаркой ванной, главное, подобрать его грамотно. Поэтому пройти подобное обучение стоит не только тем, кто по работе связан со стройкой – эти знания и в быту будут полезны.

Мне, честно скажу, попробовать себя в роли гипсокартонщика хотелось давно. Правда, было несколько боязно. Мне по душе всякие ремонтно-строительные передачи, в хозмагазинах люблю подержать в руках всевозможный инструмент и пощупать утеплители и прочие материалы. Вот только после того, как во время ремонта я однажды полтора часа пытался состыковать в углу потолочный плинтус, угробил их, плюнул, позвал профессионала, который с задачей справился за две минуты, я понял, что строитель из меня тот еще.

И все же в этом году решился. Кстати, стать гипсокартонщиком стоит уже ради спецодежды. Кто-то в проекте щеголяет в обычных фартуках, кто в серой робе. Нам же выдали шикарные белоснежные комбинезоны и такие же куртки, в которых, в общем-то, не стыдно и по городу пройтись, не то что на стройке появиться. Кому-то такой цвет покажется непрактичным – на ремонте-то и в белом? Секрет в том, что мастера сухого строительства работают с белыми или серыми смесями, и как раз на белом они менее заметны.

Теоретические занятия у нас переплетены с практикой. Прослушали про виды профилей и листов и способы монтажа – закрепили на деле. Узнали, как монтировать гипсокартон с помощью прямых подвесов – обшили стену.

Для практических занятий в колледже отведено специальное помещение. Здесь мы за время нашего обучения должны будем обустроить комнату – установить перегородки, обшить все гипсокартоном, сделать потолок и пол. Все это проходит под руководством мастера производственного обучения Вадима Карачанского. Вадим Николаевич – сам выпускник ААСК, правда, по другой специальности. Как-то в стройотряде он поработал с гипсокартоном, потом прошел курсы Knauf и у вот уже три года учит студентов.

— Человек, освоивший эту специальность, может делать практически все – облицовку, перегородки, утепление, полы, потолки, звукоизоляция, — рассказывает Вадим Карачанский.

Кстати, учатся на этом направлении не только парни, но и девчонки. Конечно, первым проще – все-таки при монтаже больших листов элементарно нужна сила. Зато девушки, по оценке мастера, делают все пусть и медленнее, но зачастую качественнее, подходят к работе творчески.

Совет от Вадима Карачанского

— Когда вы принимаете объект после отделки от строителей, определить, не смухлевали ли они, уложен ли утеплитель или другой изоляционный материал, можно, простучав стенку. Пустоты будет хорошо слышно, а звенящий звук покажет, что под профили или под прямые подвесы не уложена уплотнительная лента. А вот некачественно выполненные стыки и швы проявят себя уже позже, в процессе эксплуатации. Поэтому работы лучше контролировать несколько раз: сначала после того, как выполнен каркас, потом после закрепления листов, и уже после этого можно позволять выполнять дальнейшую отделку.

Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».