До конца апреля территории парков и кладбищ обработают от клещей

Апрель 12 12:04 2019

Акарицидные обработки – то есть уничтожение клещей химикатами – планируют провести во всех зеленых зонах отдыха в Барнауле. Для этого ждут сухую погоду и уже начинают подготовку территорий.

Своевременная обработка территории города в прошлом году позволила снизить число укушенных.
Фото из сети Интернет

В порядке очереди

Ежегодно в медицинские организации города обращается более трех тысяч жителей Барнаула с жалобами на присасывание клещей. Около трети горожан встречаются с клещами в черте города: в районе ленточного бора, в роще на Солнечной Поляне, в пригородных поселках и на территориях кладбищ.

Помимо акарицидных обработок, в зеленых зонах полно работы: нужно прореживать кустарники и деревья, очищать территории от старой травы и валежника, чего в ряде зон не делалось несколько лет: это и бывший парк Юбилейный, и лесополоса в районе Солнечной Поляны, и зеленая зона около завода «Кристалл». Как следствие, клещи обосновались там надолго. Обработки нерасчищенных территорий не особо помогают в борьбе с паразитами: они исчезают, но не все и не на все лето.

— Сейчас, когда сошел снег, территорию нужно расчистить от прошлогодней листвы, веток, мусора, – рассказывает Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. – Потом следует провести дератизацию, то есть избавиться от грызунов – переносчиков паразитов. И только после всех этих процедур проводится обработка инсектицидами от клещей.

В адрес собственников парков и зеленых зон города, а также МУП «Специализированная похоронная служба» поступили предписания о проведении противоклещевых обработок до 24 апреля. При этом финальная дата по всему городу – 14 июня.

— Существует очередность объектов для акарицидной обработки, – поясняет Ольга Егорова. – Например, кладбища обрабатываются раньше, до Вербного воскресенья, Пасхи, родительского дня, когда люди массово пойдут туда. Соответственно, до этого срока территории должны быть подготовлены. То же касается парков аттракционов. Они начинают работать с мая, и до открытия нужно обеспечить их безопасность. У каждой территории определен свой срок, и на них уже начинают работать. Где еще лежит снег – нужно ворошить его, чтобы простимулировать таяние. Где уже сухо – убирать мусор. Но акарицидных обработок пока не проводится: погодные условия не позволяют, для эффективной обработки должно быть сухо и безветренно.

По санитарным правилам, зеленые зоны опрыскивают инсектицидами дважды, с интервалом в 21 день. То есть в середине лета, после энтомологических экспертиз, грядет еще одна волна обработок парков, аллей и скверов.

Начеку

Как отмечают в краевом Управлении Роспотребнадзора, по итогам энтомологических экспертиз в апреле прошлого года самым проблемным стал участок аллеи на проспекте Космонавтов. От АТИ и до оптового рынка специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии обнаружили 500 особей клещей, и уже в марте этого года они там были активны.

При поездках на кладбища тоже нужно быть начеку: фактически обработка проводится только вдоль дорожек и центральных аллей. Опрыскивать всю обширную территорию для «Специализированной похоронной службы», отвечающей за кладбища, слишком затратно: вся огороженная территория составляет 440,5 га. Так что борются с клещами здесь только в самых посещаемых местах. На обработку недостающей территории выдаются дополнительные предписания, но они носят рекомендательный характер. И вообще, не все территории города подлежат обязательной дезинсекции. Например, никто не пойдет опрыскивать ленточный бор: во-первых, это огромные площади, а во-вторых, лесной массив не является официальной зоной отдыха.

А вот во дворах, где не так много листвы, опасаться нечего: единственная возможность появления клещей по соседству с вами – если их принесут животные или вы сами после прогулки по лесу. — Если вы хотите обработать придомовую территорию, то можете обратиться в управляющую компанию и заключить договор со специализированной организацией на обработку территории за оплату, – советует Ольга Егорова.

Не только энцефалит

Среди барнаульцев, пострадавших от клещей, ежегодно регистрируются заболевания клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, сибирским клещевым тифом. Однако с 2015 года количество зараженных энцефалитом снизилось в разы. Боимся мы по-прежнему клещевого энцефалита, а подхватываем в основном сибирский клещевой тиф.

Для сравнения: в 2017 году энцефалитом заболели 7 барнаульцев, иксодовым боррелиозом – 11, а клещевым тифом – 51. В прошлом году на 44 заболевших клещевым тифом пришлось 9 перенесших энцефалит и 16 – боррелиоз.

С 2014 года в Барнауле не зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом с летальным исходом.