9 апреля презентовали театр словесного, визуального и музыкального творчества «Викторий»

Апрель 12 14:19 2019

Во вторник, 9 апреля, на площадке поэтического клуба «Беловодье» в библиотеке им. В.Я. Шишкова презентовали театр словесного, визуального и музыкального творчества «Викторий».

Светлана Цхай (слева) исполнила народный корейский танец.
Фото Юлии Неволиной

Театр совсем молодой – официально он был зарегистрирован 14 февраля этого года. В его труппе всего пять человек, и большая часть из них – близкие родственники.

— Наш главный режиссер – моя любимая мама, мой наставник и друг Светлана Цхай. Почти 30 лет она преподавала режиссуру, актерское мастерство и сценический грим в Алтайском краевом колледже культуры и искусств, – рассказывает руководитель и заведующая литчастью театра «Викторий», член Союза писателей России Ирина Цхай. – Это так важно, когда дети и родители не просто родственники, но еще друзья и коллеги. Это настоящее счастье. А назвала я театр в честь папы, Викторий – это древняя форма имени Виктор. Я с детства к нему очень неравнодушна, когда-то даже героинь своих произведений Виками называла.

Режиссером мультимедиа стал сын Ирины Олег Сорокин, актер, победитель и лауреат всероссийских конкурсов аудиовизуальных искусств. К слову, во время презентации показали один из его игровых фильмов «Диалог двух близнецов», высоко оцененный профессионалами на разных уровнях. Это своеобразная притча о том, что нужно ценить то, что имеешь. Обоих братьев – очень похожих, но очень разных одновременно — сыграл сам Олег.

Большая часть продемонстрированных проектов сопровождалась песочной анимацией – свое мастерство в этом непростом искусстве демонстрировала художник, дипломант международных конкурсов Ирина Казанцева. С помощью сухого, привычного с детства и, на первый взгляд, безжизненного материала она рассказала «Притчу о сеятеле», показала «Ветер в бамбуке», визуализировала стихотворение Ирины Цхай «Вдыхая небо» и ее сказку о Серебристом Дракончике.

К слову, это уже не первый совместный проект двух Ирин. Несколько лет назад на сцене Государственной филармонии Алтайского края состоялась премьера спектакля «Сказки светлого леса».

Любопытно, что Ирины вживую встретились спустя почти 20 лет после заочного знакомства. Художнице о своей дочке-сказочнице рассказывал Виктор Цхай. Творческие личности на удивление быстро сошлись и теперь год от года радуют барнаульцев интересными литературно-театральными проектами. Но не только на сказках и притчах основана деятельность театра. За основу своих выступлений они готовы брать стихи наших, алтайских авторов.

Но в основе проектов театра не только классика и произведения Ирины Цхай. К примеру, в этот раз певица и актриса нового театра Оксана Косова исполнила песню «Куколка» на стихи Юлии Нифонтовой.

12 мая в краевой филармонии вновь покажут «Сказки светлого леса». Их покажут в 11.00 и 13.30. Между представлениями Ирина Цхай встретится со своими читателями.