В Барнауле прошел рейд по нарушениям правил парковки

Апрель 11 13:29 2019

Сотрудники Госавтоинспекции Барнаула совместно с Обществом инвалидов провели рейд по нарушениям правил парковки. Особое внимание обращали на автомобилистов, занимающих парковочные места, отведенные для инвалидов.

Фото из сети Интернет

— За остановку на месте, отведенном для инвалидов, согласно ст. 12.19 ч. 2 КоАП, предусмотрен штраф 5 тысяч рублей, – поясняет начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции города Барнаула Геннадий Кузнецов. – Если водителя нет на месте, то его транспортное средство эвакуируется на спецстоянку. Нарушение это довольно распространенное, к нам поступает много заявлений от инвалидов.

Первая точка нашего маршрута – парковка перед ЦУМом. В будний день здесь как всегда не протолкнуться. А вот и первое нарушение. На парковке прямо под знаком «Инвалиды» пристроилась красная «Тойота-Королла». Хозяина нигде не видно, поэтому сотрудники ГИБДД вызывают эвакуатор. Когда машину уже собираются погрузить в кузов, появляется сам нарушитель. Мужчина недоволен вниманием к своей персоне. Он отворачивается от видеокамер, быстро садится в машину, даже порывается уехать, но останавливается.

— Вы заняли место на парковке, предназначенное для инвалидов, — говорит инспектор.

— Я инвалида привез. Имею право, – нахраписто возмущается автомобилист, но никаких инвалидов и вообще никаких пассажиров у него в автомобиле не видно, как и знака «Инвалид».

После препирательств водитель предъявляет документы. Выясняется, что он не только занял место для инвалидов, но еще и ездит с просроченным водительским удостоверением. Так что сотрудники составляют два протокола – по ст. 12.19 и 12.7 КоАП РФ — на 5 тысяч рублей каждый. Дороговато обошлось чужое место на парковке.

По словам инвалида-колясочницы Ирины Яковенко, прибывшей к ЦУМу на своей машине, ей постоянно приходится сталкиваться с подобными случаями, когда парковка оказывается занята.

— Я не думаю, что люди встают на парковочные места для инвалидов специально, чтобы кому-то навредить, – говорит Ирина. – Просто они считают, что эти места никому не нужны, что люди на инвалидных колясках сидят дома и не ездят на автомобилях. Думаю, нужно показывать, что мы есть, и нам эти места нужны. Не потому что мы вредные, просто физически бывает трудно с любой другой точки добраться до здания, к которому ты приехал. Места для инвалидов шире. Здесь я могу открыть нараспашку дверь, поставить рядом с собой коляску и туда пересесть, не боясь ударить соседний автомобиль.

Но, может быть, нам просто случайно попалась точка города, где вечная проблема с парковочными местами? Быстро переезжаем к зданию Сбербанка на пр. Комсомольском. Здесь схожая картина. Большая парковка почти под завязку забита машинами, а на месте для инвалидов стоит Land Gruiser. Хозяина поблизости не видно. Председатель Алтайской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Сафронова кладет на стекло под дворник синюю памятку с изображением человека в коляске и надписью «Вы заняли парковочное место инвалида».

— Вот такие листовки мы отдаем неправильно припарковавшемуся водителю, а если его нет на месте, то кладем на машину, под дворник. Автомобилист придет, посмотрит и, возможно, обратит внимание, чем это грозит. Там на обратной стороне есть разъяснение.

Стоит отметить, что если раньше под знаком могли останавливаться только инвалиды первой и второй групп, то сейчас любой группы.

— Кроме того, инвалид может воспользоваться такси, перед этим взяв знак «Инвалид» в главном бюро медико-социальной экспертизы, – поясняет Татьяна Сафронова. – Если такой знак будет размещен в машине, то таксист или друг, который привез инвалида, может остановиться на месте парковки для инвалидов.