Строительная отрасль Барнаула переходит на проектное финансирование

Апрель 11 16:07 2019

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко провел рабочее совещание с представителями ведущих строительных компаний и банковских структур региона. В совещании приняли участие глава Барнаула Сергей Дугин и заместитель главы администрации города Сергей Дёмин.

Фото с официального сайта Барнаула

По словам Виктора Томенко, Алтайский край активно включился в работу в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». После принятия на федеральном уровне нацпроекта «Жилье и городская среда», включающего ряд федеральных проектов, в Алтайском крае разработаны региональные сегменты, установлены целевые показатели.

— Одна из ключевых целей – поэтапное увеличение ежегодного объема жилищного строительства: до 954 тысяч квадратных метров к 2024 году. А всего за период реализации нацпроекта необходимо ввести в нашем крае 5,3 миллиона квадратных метров жилья, – отметил Виктор Томенко.

В ходе совещания всесторонне рассмотрены задачи строительной отрасли Алтайского края в связи с переходом с 1 июля к проектному финансированию строительства многоквартирного жилья. Напомним, что новый порядок финансирования был разработан по решению президента России из-за возникших ранее в разных регионах страны массовых проблем с обманутыми дольщиками. Новый принцип работы предполагает использование специальных банковских счетов эскроу, на которых будут накапливаться средства покупателей квартир.

В настоящее время в Алтайском крае 12 кредитных организаций соответствуют критериям, установленным Правительством РФ, и имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в жилищном строительстве. Реальный опыт работы с застройщиками с открытием счетов эскроу уже имеет одно из банковских учреждений: публичное акционерное общество «Сбербанк» реализует проекты со строительными компаниями «Барнаулкапстрой» и «Домстрой-Барнаул».

— Мы крайне заинтересованы, чтобы на проектное финансирование переходили плавно, в рабочем порядке. Поэтому нужно помочь банкам, строителям, – особо подчеркнул Виктор Томенко.

В ходе совещания также рассмотрены вопросы работы производителей строительных материалов, кредитных организаций, органов местного самоуправления. Подчеркнута необходимость утверждения Генерального плана города Барнаула, вовлечения в оборот дополнительных земельных участков в целях жилищного строительства, обеспечения микрорайонов массовой жилой застройки объектами социальной и коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства.