В Барнауле после схода снежного покрова специальная комиссия проверяет состояние отремонтированных дорог

Апрель 10 14:46 2019

С 3 апреля ежедневно на осмотр автомагистралей, отремонтированных в 2017-2018 годах в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», выходит комиссия в составе представителей администрации Барнаула, федеральных и краевых дорожных служб, подрядных организаций и общественности, специализированных организаций по контролю за качеством.

В рамках рейда 9 апреля было проверено состояние 8 километров асфальтового покрытия на улицах Трактовой и Новосибирской.
Фото Андрея Чурилова

По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антона Шеломенцева, проверка проводится в два этапа. В первую очередь были осмотрены дороги, пострадавшие после устранения коммунальных аварий.

— В конце марта мы встретились с ресурсными организациями, на чьих сетях произошли повреждения, – рассказал Антон Шеломенцев. – Таких участков в краевой столице десять. Утвержден график восстановления дорог до их первоначального вида, исполнение которого мы будем отслеживать. Сейчас проводится пеший обход дорог, на которых был проведен капитальный ремонт за последние два года. Комиссия разделилась на две группы, мы уже прошли 30 улиц – это 48 км в районе Потока, ВРЗ. Группа дефектов примерно одинакова: разрушения асфальтобетонного слоя не произошло, но зафиксированы разрушения тактильной плитки и бордюрного камня, просадка люков колодцев на инженерных сетях. Все выявленные замечания подрядные организации устранят в рамках гарантийных обязательств за счет собственных средств.

Константин Зорий, заместитель начальника по строительству, качеству и техническим вопросам КГКУ «Алтайавтодор», отметил, что основная суть пеших «прогулок» комиссии заключается не в выявлении огрехов в работе подрядчика, а чтобы понять, корректным ли было проектное решение, нужны ли дополнительные мероприятия, чтобы дальнейшая эксплуатация дорог была по максимуму комфортной.

— Подчеркну, что состояние отремонтированных дорог после проверки можно оценить как хорошее, 4-5 лет гарантийного срока они выстоят. Просадка люков колодцев инженерных сетей вызвана не тем, что плохо сработала подрядная организация, – подчеркнул Константин Владимирович. – В большей степени это плохое состояние самих колодцев, ремонтировать которые должна ресурсоснабжающая организация. В текущем году мы постараемся достичь синхронизации ремонта автомагистралей с ремонтными работами ресурсовиков. В отношении тактильной плитки мы рассматриваем несколько организаций, которые ее производят, чтобы выбрать наиболее качественную. Не исключаем и применение гранитной плитки, тем более что в регионе есть такое производство.

Активными участниками комиссии являются общественники, которых представляют активисты регионального отделения ОНФ. Так, глубину просадки колодцев инженерных коммуникаций измеряла Евгения Гущина собственноручно сделанным злюкометром.

— Основное замечание, на которое мы обращаем внимание, – это коммунальные аварии текущего зимнего периода, которые повредили дороги, – пояснила координатор проекта «Дорожная инспекция» ОНФ. – После того как работа комиссии будет завершена, ОНФ вернется к обследованию автомагистралей с более ранним сроком капремонта. Постараемся все проверить и предоставить акты обследования, чтобы подрядные организации успели устранить замечания в рамках гарантийного срока.

К слову, работа комиссии будет проходить до 15 апреля, а с мая начнется капитальный ремонт автомагистралей Барнаула.

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет капитально отремонтирован 31 участок автомагистралей краевой столицы и пригорода. Кроме того, начнется строительство дороги на Солнечной Поляне, между ул. Жасминной и ул. Энтузиастов, а также реконструкция ул. Попова, между ул. Трактовой и ул. Власихинской.