Тепло: теперь только по счетчику

Апрель 10 16:30 2019

Согласно внесенным изменениям в Федеральный закон Российской Федерации от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (далее — Закон), собственники жилых домов, максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее чем 0,2 Гкал в час, обязаны были до 01.01.2019 установить приборы учета тепловой энергии.

Рисунок Александра Ермоловича

В жилых домах, где собственники не исполнили требования Закона в установленные сроки, установить прибор учета тепловой энергии обязана до 01.01.2021 теплосетевая или теплоснабжающая организация, к сетям которой непосредственно подключен ресурс. В таком случае собственники обязаны обеспечить допуск представителей данной организации к местам установки приборов учета и оплатить расходы на их установку (ч. 12 ст. 13 Закона).

Для собственников жилых домов Закон предусматривает возможность оплаты стоимости установки прибора учета в рассрочку на пять лет равными долями. Оплата также может быть осуществлена единовременно или с меньшим периодом рассрочки. При предоставлении рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления.

Все ли собственники жилья обязаны устанавливать приборы учета?

Как быть собственникам, квартиры которых в старом, запланированном к сносу доме?

Не подпадают под требования Закона следующие жилые дома (многоквартирные и индивидуальные).

— Ветхие, аварийные дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 01.01.2013.

— Дома, в которых отсутствует техническая возможность установки приборов учета тепловой энергии, определенной по критериям, установленным Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627:

— внутридомовые сети многоквартирного дома в аварийном состоянии (требуются реконструкция, капитальный ремонт существующих инженерных систем);

— в помещении, предназначенном для установки прибора учета, нарушен температурный режим, уровень электромагнитных помех и влажности, затопление помещения;

— невозможно будет обеспечить доступ к прибору учета для его обслуживания и снятия показаний;

— невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.

В этом случае необходимо провести обследование жилого дома на предмет наличия (отсутствия) технической возможности установки прибора учета тепловой энергии, по результатам которого составляется акт. Для этого собственнику жилого дома (индивидуального и многоквартирного при непосредственном способе управления) необходимо обратиться в теплосетевую или теплоснабжающую организацию, к сетям которой он непосредственно подключен.

При подключении дома к сетям АО «Барнаульская теплосетевая компания» нужно обратиться по адресу: ул. Чернышевского, 62а. При возникновении вопросов по составлению акта собственники могут проконсультироваться по телефонам: 59-97-09, 59-94-31.

Куда обращаться по поводу установки счетчика собственнику индивидуального дома, где нет управляющей организации?

По вопросу установки прибора учета тепловой энергии собственнику квартиры в многоквартирном доме необходимо обратиться в свою управляющую компанию, которая в соответствии с законом обязана обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета, а также их надлежащую эксплуатацию.

Собственник жилого дома (индивидуального и многоквартирного при непосредственном способе управления) на свой выбор может обратиться в любую коммерческую организацию, осуществляющую установку и эксплуатацию прибора учета, а также в теплосетевую или теплоснабжающую организацию, к сетям которой он непосредственно подключен. В первом случае потребитель может выбрать наиболее приемлемый для себя вариант установки прибора учета – что называется, на свой вкус и кошелек. Во втором случае стоимость прибора учета будет определяться на основе конкурсной процедуры в соответствии с действующим законодательством.

Какие документы необходимы для заявки на установку прибора учета?

Перечень направляемых документов при обращении в теплосетевую или теплоснабжающую организацию определяется Приказом Минэнерго России от 07.04.2010 № 149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов». Потребитель — физическое лицо направляет письменную заявку, которая должна содержать:

— сведения о предмете договора;

— фамилию, имя, отчество заказчика и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место жительства, почтовый адрес, а также при наличии телефон, факс, адрес электронной почты;

— адрес объекта, подлежащего оснащению прибором учета, с указанием предполагаемого места установки прибора учета;

— требования заказчика к прибору учета, соответствующие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

К заявке прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета. Если заявка подписана не собственником – то документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку.

Какова стоимость установки прибора учета?

При обращении потребителя в АО «Барнаульская теплосетевая компания» с целью установки прибора учета, а также в случае их принудительной установки, согласно действующему законодательству, по заданию АО «БТСК» силами специализированной организации будет проведен комплекс работ, начиная от разработки проекта на узел учета тепловой энергии, монтажных и наладочных работ и заканчивая сдачей прибора учета на коммерческий учет.

Полная стоимость будет определяться многими факторами, такими как: подключенная тепловая нагрузка (отапливаемая площадь), наличие горячего водоснабжения и циркуляции, наличие (исправность) запорной арматуры потребителя, наличие электроснабжения в месте установки прибора учета, необходимость антивандальной защиты прибора учета и т. д. Конечная стоимость обозначенного комплекса работ и услуг, а также исполнитель (специализированная организация) будут определяться на основании конкурсной процедуры в соответствии с действующим законодательством.

Выбор организации, которая будет устанавливать прибор учета тепловой энергии, а также способ оплаты (единовременно или с рассрочкой до пяти лет с начислением процентов) остаются за собственником жилого дома.