Сборная Алтайского края во второй раз в истории стала чемпионом России по спортивной рыбалке

Апрель 10 16:16 2019

Чемпионат страны по ловле рыбы на мормышку со льда прошел на озере Смердье в 40 км от Архангельска. В турнире участвовали 24 команды из 20 регионов России.

Команда Алтайского края изначально была одним из фаворитов.
Фото предоставлены Федерацией спортивной рыбалки Алтайского края

Ерш или плотва?

Спортсмены Алтайского края уже второй раз выигрывают командное первенство чемпионата страны. Впервые это произошло в 2014 году на Байкале. В Архангельске из той команды выступали двое спортсменов – мастера спорта из Барнаула Сергей Боляхин, чемпион мира 2018 года, и Константин Тинин. В этот раз радость победы вместе с ними разделили тренер команды, мастер спорта из Рубцовска Андрей Барышников, спортсмены Евгений Мошкин из Благовещенского района, Дмитрий Наталевич из Бийска, Юрий Ананьин из Первомайского района.

Кому-то спортивная рыбалка кажется спортом несерьезным – мол, что это за спорт, где надо с удочкой на берегу или у лунки сидеть. Но президент Федерации спортивной рыбалки Алтайского края Сергей Казанцев постоянно повторяет, что любительская ловля и профессиональная отличаются так же, как лыжные гонки и семейная прогулка по лесу на лыжах в выходной день. Во время соревнований спортсмен-рыболов испытывает серьезные физические нагрузки, а самому выступлению предшествует тщательный анализ ситуации.

— В этом году чемпионат России для нас был триумфальным во многом благодаря тому, что команда стала единым цельным организмом – с ногами, руками и, главное, головой. Все друг друга понимали без слов, и каждый справился с задачей на 120%, – говорит Константин Тинин.

Соревнованиям предшествовала трехдневная подготовка на месте событий. В первый день рыболовы промерили глубины (разрешено пользоваться эхолотом), на основе этих данных составили карты. Во второй день наши земляки уже в зонах ловли определили, на какой глубине находится ерш, где плотва, где окунь, кого выгоднее ловить – победитель ведь определяется не по величине рыбы, а по общему весу. И очень часто выгоднее быстро выудить несколько десятков небольшой рыбешки, чем долго охотиться за одной крупной. В третий день участники испытали прикормку – поняли, что лучше подойдет темная.

— Вода в населенном пункте даже в кранах была желтая – значит, торфяники, для этих условий подошла темная. Испытывали светлую – на ней лунки замирали полностью, – вспоминает Сергей Казанцев.

Темная и светлая – так прикормки называют по цвету. Состав чемпионы России раскрывать не стали. «Да особого секрета нет – немного манки, овсянки, пряник, печенье, 15-17 ингредиентов», – улыбается Константин Тинин.

Сергей Казанцев поясняет: есть составы прикорма, рецептура которых разработана чемпионами мира путем проб и ошибок за долгие годы. Многие пекут специальные бисквитные коржи, которые потом перемалывают.

— Хорошая и правильная прикормка всегда будет «тянуть» рыбу в любом водоеме, – заверяет Казанцев. – При этом важно, чтобы рыба ее съедала всю. В зону ловли каждому участнику разрешено брать 17,5 литра прикорма. Представляете, сколько в сумме высыпят в водоем все участники? Бывает, где-то камеру в воду опустишь – рыбы нет, а прикорма — двухсантиметровый слой. Если прикорм правильный, мелкая рыба за пять минут может съесть шарик из него размером с апельсин. Нельзя пользоваться кашами, тем, что мы называем объедками со стола, особенно зимой – это уже совет на будущее всем рыболовам, не только спортсменам.

После первого тура наши спортсмены шли вторыми, при этом плотность команд-участниц была высокой, шансы на победу сохраняли даже те, кто шел последним. Но во втором туре команда Алтайского края отработала предельно четко, слаженно – в результате уверенная победа.

— Еще угадали со снастями, размером лески и мормышкой. Было предсказуемо, что поднимется ветер, и в таких условиях хорошо клевало на мелкую. Чуть укрупнишься – клев падал, — вспоминает Юрий Ананьин. – Да, лески на ветру путались, приходилось тут же менять инвентарь, все делать быстро, ведь каждая секунда в нашем спорте дорога.

На соревнованиях один из участников в зоне семиметровой глубины за пять минут выудил 18 рыб – вот и делайте выводы об этом, на первый взгляд, неспешном и спокойном спорте.

Все будет, но не сразу

С 2013 года наши рыболовы теперь уже дважды были чемпионами страны, четырежды бронзовыми призерами и однажды – серебряными. По результатам турниров наши представители регулярно становятся кандидатами в сборную страны, а Сергей Боляхин стабильно выступает в ее составе на чемпионатах мира – за шесть лет лишь раз не прошел отбор.

— Благодаря выстроенной системе отбора команда края стала одной из самых сильных и стабильных в стране, – утверждает Сергей Казанцев. – Сейчас у нас появился свой угол – кабинет в СШОР им. Костенко на гребном канале. Когда окончательно туда зайдем, сделаем детскую секцию, можно будет в одном месте учить теорию и заниматься практикой.

При этом о проведении крупных турниров на своей земле наши рыболовы задумаются, но пока не торопятся. Найти водоем и непосредственно провести соревнования – это можно. Но ведь надо принять 200-250 человек, разместить, организовать досуг – и все сделать так, чтобы люди захотели сюда вернуться. Поэтому чемпионат или Кубок России на Алтае в планах есть, но не в ближайших. Пока же рыболовы готовятся ко всероссийскому турниру, который в апреле пройдет в Иркутске.

Лучшие результаты среди алтайских рыболовов в личном первенстве показали Дмитрий Наталевич, занявший пятое место, и Юрий Ананьин, замкнувший шестерку сильнейших. По итогам соревнований Ананьину, а также Юрию Мошкину и Дмитрию Наталевичу будет присвоено звание мастера спорта.