Прическа для Моны Лизы: чем парикмахерская для собак похожа на детский сад?

Апрель 10 10:12 2019

Александра Пыхтина, руководитель зоосалона «Светский лев», один из первых грумеров Барнаула и победитель значимых профессиональных соревнований, утверждает: своих лохматых клиентов она знает даже лучше, чем сами владельцы.

Шпицы и йорки

Сегодня в салоне какой-то день шпица – на всех рабочих столах три радостные лохматые рыжие морды. Над каждой колдуют ученицы Александры Пыхтиной, сама она строго контролирует процесс.

— Так случайно совпало, что сегодня в одно время шпицов привели, — поясняет Александра. – После них будет несколько йорков.

И действительно, «в очереди» уже ждут йоркширские терьеры Марсель и Мона Лиза, а еще пудель Маркиз. Вообще, стригут собак здесь в отсутствие хозяев. Александра говорит, что так проще – порой при владельце собаки капризничают, а одни становятся более покладистыми.

— Правда, бывает, что тоже фокусы выкидывают. Потом владельцам рассказываем, а они не верят. Знаете, как в детском саду воспитатель родителям что-то говорит, а они тоже возражают: «Да сын или дочь дома так никогда не делает», — улыбается Александра.

Когда Саше было девять лет, у нее появился эрдельтерьер. В 14 – пудель. Их она воспитывала, дрессировала, а еще стригла, получая первый грумерский опыт.

— Брала огромные портняжные ножницы у мамы, которые плохо стригли, стирала ими себе все пальцы, — вспоминает грумер.

Потом стала стричь уже не только своих собак, начали обращаться знакомые. После школы, еще до поступления в вуз, Александра успела окончить техникум по специальности «парикмахер». А потом решила связать себя с животными – окончила сначала наш АГАУ, затем красноярский институт, и стала кинологом. Работала в таможне, но одновременно была и грумером – стригла и своих собак, и чужих. Потом ушла в декрет, и из него на таможню уже не вернулась.

Ускоренная линька

Грумерский салон чем-то похож на обычный человеческий салон красоты. Зеркала, рабочие столы, место для помывки, разнокалиберные ножницы в стаканчиках. Есть, конечно, и специфические инструменты вроде фурминатора для вычесывания шерсти. И среди всего этого неожиданно обнаруживается флакончик WD-40 – «вэдешки», которой обычно пользуются автомобилисты. Эту смазку грумеры используют для обработки инструментов, чтобы не закисали и не ржавели. Хотя порой приходится пускать ее в дело и непосредственно при работе.

— Однажды привели шпица, которого дети всего укатали розовой жвачкой. Вот вэдэшкой брызгали и снимали ее, потом собаку отмывали, — рассказывает Александра.

Она подчеркивает – в ее салоне никакой анестезии и вообще медикаментов. Приходится с собаками договариваться. Поэтому если мохнатый клиент агрессивный, за работу с ним не берутся – такого лучше стричь в ветклинике под наркозом или как-то пытаться жестко фиксировать.

В основном к грумерам обращаются владельцы мелких декоративных пород. Крупных стригут, как правило, к выставкам – зачастую хозяева кооперируются, нанимают парикмахера, который разом постригает всех. У «мелюзги» жизнь другая – спят на подушках, сидят на коленях, поэтому владельцам хочется, чтобы питомец выглядел опрятно, а на диванах не оставалась шерсть.

— Самые частые «клиенты» — пудели, йорки, мальтийские болонки. Из редких пород – бедлингтоны. На экспресс-линьку часто приходят мопсы, — говорит Александра.

Экспресс-линька – это набирающая популярность гигиеническая процедура. Шерсть вычесывают, затем собаку моют, наносят бальзам, потом шерсть продувают компрессором – и так несколько раз. В итоге все, что во время линьки прилипало бы дома к мебели и ковру, остается в салоне.

Перед каждой стрижкой – обязательный осмотр. Старых клиентов грумеры знают, что называется, в деталях, а новых обязательно изучают – где родинка, где шрам.

— Мы порой собак знаем лучше, чем владельцы. Иногда сами найдем какую-то царапину или родинку, говорим хозяевам, они удивляются, — рассказывает грумер.

Александра Пыхтина: «Однажды «клиент» от меня сбежал. Это было в начале 2000-х, стригла в клубе собаководов при ДОСААФ на ул. Ползунова. Привели пуделя, старого, со спицей в ноге, этакий увалень. Я постригла, опустила его на пол отряхнуться. Он так от меня медленно пошел, пошел и потом как разогнался. В итоге растворился в старом городе. У меня уже электричка вот-вот домой в Сибирский, что делать? Позвонила хозяевам, они отравились на поиски, я поехала домой. Сотовых еще не было, о судьбе собаки ничего не знала. Уже в следующий приезд в Барнаул узнала, что пудель, слава богу, нашелся. А я с тех пор собак не отпускаю. Хоть за что-нибудь, но всегда держу их».

По стандарту

В аграрных вузах и техникумах на грумера не учат, в нескольких городах России есть аккредитованные учебные центры. Александра тоже обучает других. Ездят к ней даже из других городов. Например, Татьяна Степанюк – бухгалтер из Заринска. У нее дома есть пудель, уже второй. Стрижет сама, но хочет выйти на новый уровень.

— С Сашей знакома давно, второго пуделя брали у нее одиннадцать лет назад. Она нам помогала, консультировала. Я сама свою собаку стригу, но чувствую, что получается непрофессионально, самой не нравится. Вот и решила пройти обучение. Уходить с основной работы я не планирую, стрижка собак – это хобби, тем более, одна из мастеров-грумеров в Заринске ушла в декрет, и ко мне стали обращаться другие собаководы, — рассказывает Татьяна Степанюк.

Александра начала работать еще в середине 1990-х, в Барнауле в этой профессии была одним из первопроходцев. Сейчас, как говорит Александра, грумеров в Барнауле стало много. При этом конкуренции она не боится – у нее свои, годами наработанные клиенты. А вот переделывать работу других коллег ей приходится частенько.

— Хорошего грумера видно по отношению к животному, по оборудованию, по уровню стрижки. Кто-то месяц поучился – и все, считает, что все может. Некачественная работа – это в основном неправильные стрижки, — рассказывает Александра.

А они у каждой породы свои. Причем прическа «для себя» и выставочный вариант могут кардинально отличаться. У йоркширских терьеров, например, стандарт породы – шерсть в пол, постричь можно только уши и лапы. Всевозможные варианты с хвостиками, косичками и прочим – это уже исключительно домашний вариант.

А вот у пуделей даже для выставки вариантов масса – модерн, классический, континенталь, скандинавский лев. При этом Александра всегда выступает за классику – никаких окрашиваний и прочего авангарда. Кстати, в собачьих стрижках так же есть мода: сейчас, например, популярен корейский стиль – короткая мордочка и длинная шерсть по бокам.

А еще стали популярны предновогодние стрижки – собак, не владельцев. Раньше у грумеров самым горячим месяцем был апрель, а теперь – декабрь. Если вы хотите, чтобы на празднике ваш питомец выглядел сногсшибательно, записывайтесь заранее – до декабря времени не так уж и много.

Работу грумера выбирают некоторые выпускники Алтайского техникума кинологии и предпринимательства. В этом году техникум впервые принимает участие в конкурсе «Журналист меняет профессию». На его базе проходят обучение шесть представителей краевых СМИ.

Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Мария Махначёва, фото Ярослава Махначёва.