Делегация гимназии № 40 на весенних каникулах посетила московскую школу, с которой сотрудничает уже более года

Апрель 10 15:58 2019

Барнаульские ребята удивили москвичей своим единым стилем и многочисленными победами в научных конкурсах всероссийского масштаба.

Делегация из 40-й гимназии в Москве. И других посмотрели, и себя показали.
Фото предоставлено гимназией № 40

Поездка как награда

Весенние каникулы у учеников гимназии № 40 прошли на отлично. В течение пяти дней они побывали с официальным визитом в московской школе № 1287, успели посетить известные столичные музеи, Кремлевский собор, парк Победы на Поклонной горе, полюбовались видом из окна знаменитой башни Москва-Сити. Поездка проходила в рамках реализации проекта «Гостеприимная школа», который финансирует мэр Москвы Сергей Собянин.

— Больше года назад мы стали сотрудничать с московской школой № 1287, куда несколько лет назад устроилась наша коллега, переехав в Москву, – рассказывает руководитель делегации, учитель русского языка и литературы гимназии № 40 Елена Лихачева. – Прошлой весной там побывал наш директор Александр Георгиевич Овсиевский. В этом году благодаря проекту «Гостеприимная школа» мы смогли отправиться целым составом, в который вошли семь учеников и четыре педагога. Ребята, ученики 9-10-х классов, в копилке у каждого – победы на олимпиадах, в том числе и всероссийских, научных конференциях и конкурсах.

Главная цель поездки – обмен опытом, поэтому учащиеся на первой встрече с москвичами рассказали об истории возникновения гимназии № 40 и известных ее выпускниках. Дмитрий Никулин, Виталий Гасаев, Иван Нифонтов, эти имена известны всей стране, но мало кто знает, что пару лет назад выпускница Дарья Орлова со своим проектом выступала на финальном этапе международной конференции математиков в Лос-Анджелесе.

— Рассказали о наших традициях и учителях, которые внесли большой вклад в образование не только гимназии, но и всего города, да и края тоже, – отмечает Анна Коренная, ученица 9-го класса. – Много вопросов задали Денису Сватову, президенту гимназии. Интересовались, как строится ученическое самоуправление, как проходят выборы и что входит в его полномочия.

— Москва уже давно в РДШ, а мы только с сентября вошли в Российское движение школьников, в связи с чем пришлось немного видоизменить нашу структуру управления, – говорит Денис Сватов. – Да, мы вышли на новый уровень, появилось больше возможностей для развития способностей каждого и трансляции их на всероссийский уровень. Но и свои традиции мы забывать не будем, к примеру, конкурс «Лучший класс года» остался, когда в течение года каждый класс получает баллы за активность, дежурства, внеурочную деятельность, а в мае победителю вручается диплом и вымпел.

Кстати, идея вести рейтинг среди классов весь учебный год москвичам очень понравилась.

В VR-очках

Костя Приходько поведал об уникальной природе нашего региона, остановившись на таком интересном объекте, как Малиновое Озеро. Кстати, по объектам туризма Алтайского края Костя написал целый проект, с которым и занял первое место на ежегодной Всероссийской конференции «Шаг в будущее».

Насыщенную программу хозяева подготовили для барнаульских гостей. Ребята рисовали 3D-ручками, увидели, как можно изучать тему «Эритроциты и лейкоциты» с помощью VR-очков, ознакомились с кадетскими обычаями, даже станцевали вальс.

— Школа № 1287 входит в образовательный кластер, рядом со зданием располагается детский сад и спортивный комплекс для занятий разными видами спорта. Нашим мальчишкам предложили выйти на боксерский ринг, и Кирилл Коробейников, скажу я вам, достойно держал удар, – отмечает Оксана Айнбиндер, учитель математики гимназии № 40. – Вообще, эта школа известна своим сильным спортивным направлением, многие сегодняшние чемпионы ее выпускники. Есть там кадетский и инженерный классы. Впечатляет современное оборудование, которое используется во время уроков: 3D-принтер, школьный планетарий, VR-очки, электронная доска, которая, по сути, похожа на планшет больших размеров. На ней можно делать все, в том числе искать иллюстративный материал к любому уроку, а потом его же использовать в режиме онлайн.

— Очень много полезного увидели в Москве и учителя, и дети. Думаю, некоторый опыт мы возьмем на вооружение, – дополняет Кирилл Пожарский, учитель информатики гимназии № 40. – Конечно, учебное заведение очень хорошо оснащено технологически, но я уверен, что и мы смогли удивить принимающую сторону своими активными и инициативными детьми, а это, поверьте, главный потенциал для любой школы. Будем дальше продолжать наше сотрудничество, проводить совместные проекты, устраивать телемосты для обсуждения интересных тем, ну и, конечно же, ждем в гости московских партнеров с ответным визитом.

Инесса Бохонская, директор школы № 1287: «Коллеги из заповедного края, земли с потрясающей природой и экологией, приезжают к нам обмениваться опытом уже во второй раз. Мы были рады показать гостям все, что изменилось в нашей школе за прошедший год».