В военкоматах начался весенний призыв

Апрель 09 13:47 2019

В краевой столице начался призыв на военную службу. Этой весной более 2 тысяч алтайских парней отправится служить по всей стране.

Фото из сети Интернет

Помогает ДОСААФ

— Весной в российскую армию будет призвано более 2000 молодых людей из Алтайского края, – отмечает Владимир Малыхин, заведующий отделом мобилизационной работы администрации города Барнаула. – Почти 300 из них – жители краевой столицы. Наши ребята как всегда будут проходить срочную службу в самых разных уголках страны: от Камчатки до Калининграда, от Новой Земли до Кавказа. Несмотря на то что многие парни высказывают желание служить в ВДВ, большинство все же попадет в Сухопутные и Внутренние войска, в РВСН и ВВС, чуть меньше в ВМФ, ВДВ. И только 15 юношей отправятся в Президентский полк, отмечу, что среди них есть и барнаульцы.

В весеннем призыве — 2019 действуют новые правила. Так, молодые люди, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, теперь получили право и на отсрочку от призыва для дальнейшей учебы по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры.

— Пользуется спросом наш ДОСААФ, где ребята перед отправкой в военную часть могут пройти подготовку по ряду военных специальностей, – продолжает Владимир Дмитриевич. – К примеру, прошлой весной новобранцы прошли парашютно-десантную и общевойсковую подготовку, в том числе строевую, отработали ряд тактических задач, а на военном полигоне упражнялись в стрельбе из боевого оружия.

С 9-го класса мечтал

И все же одним из самых элитных подразделений остается Президентский полк. Военный комиссар подчеркивает, что в космонавты легче попасть, чем стать рядовым Полка. Ведь призывник обязательно должен иметь полное школьное образование, уметь правильно говорить, писать, быть физически развитым и психологически устойчивым к стрессам, при росте не ниже 175 см и не выше 190. Особое требование: никаких видимых дефектов речи, судимостей и татуировок на теле.

Тимур Абдулаев ради службы в Кремле готов оставить учебу в вузе.

— С 9-го класса мечтал попасть в Президентский полк, – рассказывает Тимур. – Спортом я занимался с дошкольного возраста, до 2-го класса плавал. А потом ушел в кикбоксинг. Школу окончил успешно, ЕГЭ сдал на 240 баллов, поступил в медицинский университет на лечебный факультет.

Прошлой осенью Абдулаев решил приблизить свою мечту и, придя в военкомат, попросился в элитное подразделение. Конкурс на место был большой, но Тимур прошел все проверки, осталось только собеседование с представителем Президентского полка, который приедет в Барнаул после майских праздников.

— В деканате мою идею восприняли хорошо, как только станет точно ясно, что попадаю в Полк, из университета отчислюсь, – продолжает Тимур. – Служба в Кремле дает не просто военный билет, но и открывает широкие возможности для дальнейшего развития: можно остаться в армии, можно поступить в любой вуз страны и продолжить учебу. Что выберу я, пока сказать сложно, не загадываю, но мечта стать военным врачом меня не покидает.

Уклонистов меньше

К сожалению, не все так рассуждают. По словам военкома, уклонисты и сейчас есть. Кто-то намеренно не берет повестки, кто-то наговаривает на свое здоровье, кто-то просто уезжает в другой город. Правда, и военная прокуратура не сидит без дела, возвращая нарушителей в ряды срочников.

— С каждым годом уклонистов у нас все меньше, – говорит Александр Вопиловский, военный комиссар военного комиссариата Железнодорожного, Октябрьского, Центрального районов города Барнаула. – Сложности возникают с оповещением многих ребят, но тут сказывается специфика студенческой молодежи. Приехал парень из Омска. Встал на учет по месту проживания у нас, а через год бросил учебу, вернулся домой, а с учета не снялся… Нарушителем он не считается, пока его не найдут и не оповестят о том, что в такое-то время он должен прийти на призывную комиссию. А где его искать? Подключаем участковых. Сегодня у нас четыре злостных уклониста, каждый из них был оповещен, но не явился на призывной пункт вовремя. Дела переданы в следственный комитет.

Владимир Малыхин: «В последние годы престиж срочной службы значительно вырос, многие ребята остаются служить по контракту».