В Барнауле прошел ежегодный слет детского и молодежного движения Алтая

Апрель 09 14:34 2019

Торжественная церемония награждения победителя и лауреатов краевого конкурса «Вожатый года Алтая – 2019» состоялась в концертном зале «Сибирь» 5 апреля.

Бойцы студенческих педагогических отрядов подарили хорошее настроение всем гостям праздника.
Фото Андрея Чурилова

Всего в очный тур конкурса прошли 11 участников. В их числе – старшие вожатые, педагоги-организаторы, руководители детских и молодежных организаций, показавшие себя творческими, яркими лидерами, способными увлечь за собой детей. Все они – победители муниципальных этапов. На очном состязании конкурса, который проходил в краевой столице, финалисты продемонстрировали свои наработки, приняв участие в творческой самопрезентации, тематической дискуссии, открытом уроке, педагогическом диктанте и выставке профессиональных разработок.

— В жизни каждого человека, родившегося в СССР, была своя детская и молодежная организация, – поприветствовал гостей слета со сцены председатель АКЗС Александр Романенко. – Я был октябренком, пионером, комсомольцем, и это было особое состояние души. Отрадно, что в Алтайском крае эти традиции практически не прерывались. Говорить о любви к родине с детства, воспитывать детей на собственном примере, в непринужденном общении – это очень важно.

Молодежных лидеров также поприветствовали депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова, руководители краевых ведомств и известные педагоги региона. Свое творчество гостям мероприятия подарили коллективы города Барнаула и края. В рамках программы, под шквал аплодисментов, назвали имя победителя конкурса «Вожатый года Алтая – 2019». Им стал Вячеслав Морозов, руководитель волонтерского отряда из Кулундинского района.

Сотни вожатых ежедневно работают со школьниками, чьи победы на разных конкурсах становятся главной наградой педагогов.

— Уже больше года работаю старшей вожатой в барнаульской школе № 64, – рассказывает Маргарита Дмитриенко, одна из конкурсанток. – Мечтала об этом с детства. Поступив в университет, первым делом записалась в педотряд «Ювента», каждое лето уезжала вожатой в лагерь. Мне нравится работать с детьми, я их направляю, вдохновляю, а они уже сами творят. В числе последних побед моих учеников – второе место на Всероссийском конкурсе «Лидеры России», который проходил в лагере «Океан».

Вожатый – это лидер, который каждый день ведет за собой сотни школьников, раскрывая им широкие возможности для самореализации. Быть лидером сложно, почетно и увлекательно, – считает Татьяна Шелковченко, методист-координатор российского движения школьников в Ленинском районе. Для нее участие в конкурсе – это не только презентация своего опыта, но еще и своего рода курсы квалификации, которые так необходимы, чтобы развиваться дальше.

— Очень много интересного для себя почерпнула, уверена, что в ближайшее будущее внесу некоторые методики в свой учебный план, – говорит Татьяна Викторовна. – Я более 20 лет работаю с детьми, и суть моей деятельности за это время мало изменилась: быть рядом с подростками, помогать дельными советами и вести их дальше. Трансформация произошла в технологическом плане, и в этом вопросе сложно идти впереди детей, но я стараюсь. Создаем проекты в социальных сетях, монтируем ролики и выкладываем их в Сеть, ведем страницы в «Инстаграме». Сегодня нужно обучать педагогов вожатскому мастерству, ведь одно дело научить ребенка понимать математику, знать правила русского языка и совсем другое – раскрыть его творческие возможности, лидерские качества, разбудить его активность.

1275 детских и молодежных общественных формирований ведут в крае активную деятельность.