Максим Чертов об исправности пожарных гидрантов, безопасности центрального отопления и сжигании мусора в садоводствах

Апрель 09 15:05 2019

Начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Максим Чертов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Фото из сети Интернет

Одеяло на батарее

Здравствуйте, Максим Алексеевич. Меня зовут Оксана. У нас дом старый, в квартире жарко, батареи мы перекрыть не можем, потому что нет ключей. Ребенок маленький, окна открывать тоже не можем. Если мы будем закрывать батареи, к примеру, одеялом, насколько это безопасно?

— Я не думаю, что это будет опасно, потому что температура нагрева батарей отопления не настолько велика, чтобы воспламенилась ткань. Единственное могу посоветовать пользоваться плотной тканью из натуральных волокон, не использовать синтетическую, полусинтетическую или шерстяную, так как они могут быть источником неприятного запаха от сильно нагретой батареи. Или купите специальное одеяло с наполнителем из стекловолокна, которым накрывают двигатель автомобиля. Также вы можете самостоятельно сделать защитный экран на батарею из теплоотражающих материалов.

Спрятанная колонка

Я живу на Павловском тракте, 76а. У нас в первом подъезде в феврале был пожар. Приехали ваши сотрудники и не могли найти пожарный гидрант. Я им показала, где он находится, но он оказался нерабочим. Кто за этим должен следить, вы или управляющая компания?

— Нет, не управляющая компания. Надо смотреть, на чьем балансе находится этот пожарный гидрант. В рамках весенней проверки наружного противопожарного водоснабжения мы проверим его состояние и выясним, кто за него отвечает. Если он действительно неисправный, то той организации, у которой на балансе стоит гидрант, будет выписано предписание по устранению нарушений.

На службу в пожарные

Сын думает после окончания школы пойти учиться на пожарного. Где этому учат?

— Ему нужно прийти в любой кадровый орган МЧС на территории Барнаула, взять направление на прохождение военно-врачебной комиссии. Если она даст заключение, что он годен по состоянию здоровья, то формируется личное дело, проводится проверка, не привлекались ли близкие родственники к уголовной или административной ответственности. Если все в порядке, то его готовят к поступлению в учебное заведение системы МЧС. На вступительных экзаменах сдаются физическая подготовка, русский язык, математика, физика.

Ближайший к нам вуз, где учат пожарных, находится в Железногорске Красноярского края, также есть заведения в Екатеринбурге, Иванове, Санкт-Петербурге, Москве. По окончании учебы выпускнику присваивают первоочередное специальное звание, и он начинает службу в рядах МЧС России. Одно из преимуществ работы пожарного – гарантированное трудоустройство после окончания учебного заведения.

Только на полигон

Скоро стану выезжать на дачу наводить порядок. Скажите, куда девать мусор? Ваши сотрудники говорят, что сжигать нельзя. Но почему не сжечь прошлогоднюю траву?

— Сжигать отходы и вообще пользоваться открытым огнем для утилизации мусора в городской черте запрещено Постановлением Правительства № 390 от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме», а также Решением Барнаульской городской Думы от 27 октября 2017 года № 15 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа – города Барнаула Алтайского края» Это касается и сухой травы. Если люди начинают сжигать мусор, то при неблагоприятных климатических условиях – сильном ветре, сухой, жаркой погоде – огонь может перекинуться на рядом расположенные строения, а также на соседний участок.

Мусор необходимо складировать в специально отведенном месте на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Поговорите на эту тему с председателем вашего товарищества. Пусть определит место для складирования. Затем мусор нужно будет организованно вывезти на полигон твердых бытовых отходов. Тем более что в городе начинается месячник санитарной очистки, и полигон будет принимать собранную листву бесплатно.

По количеству пожаров традиционно лидирует жилой сектор. По итогам трех месяцев 2019 года, из 533 пожаров 119 произошло в жилом секторе, 47 — на объектах (производственных, складских, торговых), 23 — на транспортных средствах.