Более полусотни работ представлено на персональной выставке Ирины Щетининой (6+)

Апрель 09 16:12 2019

Юбилейная выставка Ирины Щетининой «Дар души» открылась в Государственном художественном музее. В довольно небольшой экспозиции, включающей 60 работ, представлено все – и натюрморты, и пейзажи, и портреты, и батики, а также кроки и текстильные рисунки мастера.

На юбилейной выставке художница представила как хорошо известные, так и новые работы.
Фото Натальи Катренко

Среди полотен – как новые работы, так и те, что стали историей, они отсылают к этапам творческого пути художницы (к примеру, сегодня в фондах ГХМАК хранится восемь работ, три из которых когда-то были подарены самой Ириной Витальевной). Алтайские пейзажи, зарисовки живописных уголков, собственные дом и сад, возделанный руками Ирины Щетининой, а также запечатленные дары Алтая: облепиха, яблоки, грибы и рябина – все это яркие комплименты любимой Родине со стороны художницы.

В стенах Государственного художественного музея это первая персональная выставка Ирины Щетининой, несмотря на то, что ее работы хорошо известны барнаульцам по другим площадкам, а на счету мастера – около 35 персональных экспозиций.

— Есть работы знаковые, глубоко запавшие в душу, – рассуждает Ирина Щетинина. – Взять, к примеру, полотна на шукшинскую тему. Знаете, я довольно долго не могла заставить себя поехать на Пикет, боялась стать частью тусовки, участником дежурных выступлений. А потом вдруг раз – и поехала в составе сотрудников ГМИЛИКА и не пожалела. Именно после этой поездки родилась серия моих работ, среди которых «Скоро Вася приедет», «Благодать Пикета». Я словно энергетику сростинскую поймала – у меня появилось свое отношение к этой теме и, как следствие, право писать.

Отразились в работах Ирины Щетининой и впечатления от путешествий (на эту тему – полотна «Мой бархатный сезон», «Ноябрь – время сбора хурмы», «Тени. Из путешествия по Античной Греции», «Сны о Грузии», «Ностальгия по Бали»).

— Меня всегда волновала тема женщины, посвятившей жизнь творчеству, – говорит Ирина Витальевна. – Как состояться женщине, имеющей семью, воспитывающей детей, – вопрос большой, щекотливый. Еще я поняла, подбираясь к юбилею, что большой ценностью нашей жизни является человеческое общение. Меня радует, что в моей орбите существует так много интересных людей, вместе с которыми мы смотрим в одну сторону, на похожие темы размышляем. Важно осознавать и то, что перед нами стоит большая ответственность. То, что мы оставим после себя, каким путем поведем за собой, – об этом нужно задумываться обязательно.

Открытие выставки собрало в небольшом зале музея немало друзей, почитателей таланта Ирины Витальевны. Председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков вручил художнице в этот день почетную грамоту «За развитие Барнаула», а председатель краевого отделения Союза художников России Дмитрий Петренко наградил Ирину Витальевну серебряной медалью организации.

— Ирина Щетинина – выпускница знаменитой Первой художки, ученица Ивана Самозванцева – известного педагога, стоявшего у истоков детского художественного образования на Алтае, – поздравила с открытием выставки директор БДШИ № 1 Елена Соколова. – Выпускница нашей школы и дочь Ирины Витальевны, которая сегодня работает в Эрмитаже. Неоднократно наша школа становилась площадкой для проведения выставок художницы.

Сегодня Ирина Щетинина по-прежнему полна творческих сил и замыслов. Как признается она сама, постоянно пополняется серия ее работ на тему познания мира, самопознания. К числу таких полотен, представленных на выставке, можно отнести картины «Неужели уже осень», «Мои сокровища»…

Выставка «Дар души» (6+) работает до 12 мая по адресу: ул. Горького, 16.