7 апреля Барнаул участвовал во Всероссийской акции по сбору макулатуры «Сохраним лес»

Апрель 09 14:41 2019

У общежития аграрного университета на ул. Молодёжной многолюдно. То и дело подходят новые ребята в бойцовках стройотрядов с увесистыми пачками старых газет, книг и прочей бумаги. Сегодня студенты города, и не только они, но и все желающие, собирают макулатуру. Гора бумаги быстро растет. Вскоре ее начинают грузить в машину, предоставленную переработчиком.

Хранители лесов

— Эта акция служит продолжением наших экологических рейдов. Она направлена на то, чтобы люди сдавали мусор раздельно, – говорит координатор молодежного крыла ОНФ Алтайского края Валерия Адамова. – Начали с макулатуры, поскольку ее проще всего собирать раздельно. Мы рассказываем населению, что будет дальше с этой макулатурой, что ее заберут на переработку. А вторичная переработка поможет сохранить леса.

По словам организаторов, мероприятие направлено в первую очередь на то, чтобы привлечь внимание молодежи к раздельному сбору мусора, к необходимости перехода к цивилизованному формату обращения с отходами. Только так можно избавиться от свалок. Но чтобы сформировалось новое отношение к утилизации, нужно время.

— Раньше мы были экологическим отрядом и считаем своим долгом помочь в этом мероприятии – принести макулатуру, – говорит студент АлтГАУ, комиссар студенческого строительного отряда «Планета» Дмитрий Потоцкий. – На данный момент собрали более 200 кг макулатуры. Нам ее предоставили общежитие № 4 и вуз, сами приносили из дома, у кого были старые книги, газеты. Зачем они будут храниться в шкафах, когда можно сделать доброе дело и сдать, чтобы их смогли направить на переработку. Поможем спасти дерево, улучшим экологическую обстановку в городе.

Для всех возрастов

— Акция проходит в 81 субъекте Российской Федерации. Она является логическим продолжением рейдов молодежного крыла ОНФ, которые в период реформы обращения с ТКО привлекают внимание всех жителей к необходимости раздельного сбора мусора, – рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк. – А макулатура – это отходы, которые мы традиционно собирали. Мероприятие организовано при участии нашего партнера – «Сибтары», которая занимается комплексной переработкой и из этого вторсырья производит продукцию для производства изделий из картона.

Самыми массовыми участниками акции в Барнауле стали студенты, но также на одной из точек работали и серебряные волонтеры. Они проехали через весь город из Ленинского района и привезли свою макулатуру. Были также представители других организаций и просто частные лица, неравнодушные к вопросам чистоты города и экологии.

— Я увидел информацию, что проводится акция. На работе переговорили, в общем отделе, в бухгалтерии набрали бумаг и приняли участие, – говорит старший научный сотрудник КГБУ «НИИ региональных медико-экологических проблем» Владимир Горбачёв. – Думаю, нашему и последующим поколениям нельзя жить без ресурсосберегающих технологий. Замечаю, что в последнее время ситуация с отходами в городе улучшается. Приживается раздельный сбор мусора, в том числе пластиковых отходов. Будущее за вторичной переработкой. Нельзя бездумно выбрасывать отходы. На сегодня 35-45% болезней вызвано нездоровой окружающей средой.

В конце дня подвели итоги акции. В общей сложности в ней приняли участие 184 человека из 16 команд, плюс 53 человека, пришедших в индивидуальном порядке. Все вместе они собрали за день 2 199 кг макулатуры.

Лучший результат показал студенческий строительный отряд «Аграрник», собравший 350 кг. Победителям вручили торт.

Фото с официального сайта Барнаула.