1 мая на Бирюзовой Катуни в седьмой раз состоится праздник «Цветение маральника»

Апрель 09 15:58 2019

Традиционно он открывает летний туристический сезон в нашем регионе.

 

 

Как отметила директор Алтайтурцентра Татьяна Сажаева, в этом году основная площадка всеми полюбившегося праздника изменит формат. Если раньше зрители были наблюдателями того, что происходит на сцене, то теперь станут непосредственными участниками действа. Режиссеры запланировали опробовать модный нынче формат концерта на лужайке, когда артисты и зрители вместе становятся участниками масштабного перформанса.

В «Подворье», которое совсем недавно появилось на территории туристcко-рекреационной зоны, своими достоинствами будут хвастаться районы края. Так, Алтайский район привезет сыры и мед, Романовский – знаменитые вареники… Праздник стал по-настоящему народным, и именно на этом организаторы постараются сделать больший акцент, не привлекая к участию в нем VIP-персон.

Как и прежде, на центральной площадке зацветший маральник увидеть не удастся – из-за большой тени он тут распустится позже. Зато вдоль Катуни и у памятника Рериху будет с чем сфотографироваться. К слову, до него можно будет добраться не только пешком, но и на курсирующем автобусе. Естественно, обрывать и выкапывать растение нельзя – только созерцать. Мало того что оно редкое – еще и ядовитое. А если кому-то очень уж захочется поселить красавца на своем участке, его лучше купить в НИИС им. Лисавенко. Окультуренные саженцы приживутся гораздо лучше.

Одним из необычных участников праздника станет Алтайский государственный краеведческий музей. По словам его директора Натальи Вакаловой, в горы они привезут выставку, в том числе и отреставрированную картину «Маральник» (1916 г.) сибирского художника Георгия Чорос-Гуркина. Ее живописец подарил ученому-садоводу селекционеру Михаилу Лисавенко, а тот в 1950-х годах передал ее в музей. До этого она никогда не экспонировалась. Впервые ее покажут в музее на выставке «Прикосновение к Алтаю», которая откроется 25 апреля, а уже к 1 мая увезут в предгорья.

Как обычно, в майские праздники могут начаться дорожные работы, которые затруднят движение. Чтобы избежать пробок, организаторы советуют свернуть в Бийске и двигаться на праздник по «Малому Золотому кольцу». Так и столпотворение машин удастся объехать, и дополнительные впечатления получить.

Учитывая, что в любом случае всем вовремя прибыть не удастся, режиссеры самые яркие моменты программы готовы повторить несколько раз, чтобы все увидели всё. А сам праздник растянут на пять часов. То, что покажут только один раз, намечено на 13.00 и 15.00. Начало праздника запланировано на 12.00.

В прошлом году праздник «Цветение маральника» посетило около 30 тыс. туристов. В этом году организаторы не ставят перед собой цели побить этот рекорд. Основной упор – на уровень комфорта главной площадки.

Фото с сайта maralnik.visitaltai.info.