Во время паводка вода в домах барнаульцев будет соответствовать всем санитарным нормам

Апрель 08 12:50 2019

Барнаульский водоканал перешел на усиленный режим работы. Увеличено количество отбираемых проб и исследований.

 

От контроля исходной воды на первом и втором речных водозаборах до выхода воды в разводящую сеть города отборы проб делаются через каждые полчаса. Ежедневно пробы воды для анализа берутся на станциях подъема, а также в контрольных точках водопроводной сети во всех районах города.

Как рассказал главный инженер предприятия Андрей Полюго, паводок для водоканала уже начался. Мутность воды в Оби поднялась до 50 мг на литр. Во время паводка структура воды в реке меняется, и взвесь, которая присутствует в воде в любое время года, становится более мелкой. Если зимой на литр неочищенной речной воды приходится 2-5 мг взвеси, то в паводок доходит до 200.

Поэтому на станции увеличивается количество циклов, добавляется количество реагента, необходимого для осаждения этой взвеси. Если в обычное время для обеззараживания воды используется порядка 50-100 кг реагента, то в период паводка – до 1,5 т. Делается все, чтобы жители получали в паводок качественную воду. Возможно, горожане заметят изменение цветности воды, но она не превышает нормативы. Ледоход ожидается 12-15 апреля. Затем в течение пяти дней вода прогреется до плюс 5 градусов, тогда все технологические циклы войдут в норму, снизятся дозы реагентов.

— 11 месяцев в году барнаульцы пользуются очень качественной водой с легким запахом хлора. И только один весенний месяц у нее может быть желтоватый оттенок и больший запах. Доза реагента увеличивается для того, чтобы после всех реакций наличие свободного хлора на литр воды составило не менее 0,3 мг, и, двигаясь по водопроводным сетям, она оставалась такой же чистой, как на станции очистки. Но качество воды не ухудшается, – объяснила Татьяна Шималина, начальник центральной аналитической лаборатории Барнаульского водоканала.

По ее словам, в обычное время в водопроводной воде барнаульцев количество взвеси на литр составляет 0,6 мг. СанПиН допускают 1,5 мг, но на время паводка допустимо содержание взвеси до 2 мг на литр. Человеческий глаз увидеть такую мутность воды не может. Она определяется только приборами. Возможно изменение цветности воды. Во время половодья в реку попадает глина, и она имеет свойство подкрашивать воду. Норма прозрачности по СанПиНу – 20 градусов. В зимнее время из кранов в квартирах барнаульцев течет вода с цветностью 2-3 градуса, во время паводка этот показатель может доходить до 10. Изменение цветности воды можно увидеть только в большом объеме, набрав, например, ванну. Но при этом вода в ней полностью безопасна.

В 2018 году на модернизацию систем водоснабжения Барнаульским водоканалом было направлено более 150 млн руб. В этом году планируется около 50 млн, в 2020 году – еще более 100 млн руб.

Фото Андрея Чурилова.