В ближайшие два года Барнаульский планетарий останется на прежнем месте

Апрель 08 13:05 2019

Глава города Сергей Дугин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий подвели итоги работы по передаче объекта культурного наследия «Кресто-Воздвиженская церковь» Русской Православной Церкви.

 

Напомним, работа по передаче здания планетария Алтайской митрополии началась в 2013 году. В середине февраля 2019 года соответствующее соглашение было подписано, теперь объект культурного наследия официально принадлежит приходу Кресто-Воздвиженской церкви. Тогда же был заключен договор о безвозмездном размещении планетария в переданном здании.

— Считаю, что мы приняли хорошее и достойное решение, в том числе для жителей города Барнаула. С одной стороны, здание возвращено Русской Православной Церкви, с другой – Барнаульский планетарий получил возможность в течение двух лет продолжать свою работу на привычном для горожан месте. Хотелось бы поблагодарить Алтайскую митрополию за плодотворное сотрудничество и понимание, которое я встретил во время наших встреч и переговоров, – отметил Сергей Дугин.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий также подчеркнул правильность принятого решения.

— Наш город многонационален и многоконфессионален, мы должны учитывать это в своей работе. Мы исходили из принципов христианского миролюбия, именно это позволило нам разрешить такой сложный вопрос ко всеобщему согласию и радости. И я благодарен всевышним силам, что дали нам разум, терпение. Мы сумели найти общий язык и правильный выход из сложившейся ситуации, – отметил он.

Также глава Алтайской митрополии выразил надежду, что в дальнейшем другие вопросы и проблемы будут обсуждаться так же конструктивно, решаться мудро и удовлетворять все стороны.

Кстати, по словам главы города, в дальнейшем планетарий будет располагаться в здании кинотеатра «Родина». До конца этого года оттуда в новое здание выедет кукольный театр «Сказка», в следующем году там сделают ремонт и перевезут планетарий.

Фото Андрея Чурилова.