В Барнауле реализуется программа активного долголетия

Апрель 05 13:04 2019

В Комплексном центре социального обслуживания населения города Барнаула особое внимание уделяется людям старшего поколения.

Танцы — одно из направлений работы центра.
Фото Андрея Чурилова

Здесь горожане пенсионного возраста могут освоить компьютер, реализовать творческий потенциал, уделить внимание здоровью и присоединиться к движению серебряных волонтеров.

Как пояснила директор Комплексного центра Ольга Степанова, программа по активному долголетию реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение». Главная ее задача – повышение качества жизни граждан пожилого возраста путем вовлечения их в различные активные формы досуговой занятости и общественной деятельности.

К примеру, три года назад в центре появились курсы компьютерной грамотности. За это время их окончило более 300 человек. Тогда же начались первые репетиции театрального коллектива «Перспектива», который дает возможность пожилым людям с инвалидностью выйти из социальной изоляции. Также творческое начало помогают реализовать вокальное (в центре существуют целых три хора), декоративно-прикладное и хореографическое направления.

— Мы уже более семи лет занимаемся историко-бытовыми танцами – сами их ставим, сами придумываем и шьем костюмы. Это стимулирует нас не стареть, постоянно держаться на плаву, – рассказывает руководитель танцевального коллектива «Ретро» Людмила Зернес. – Некоторые просто сидят дома на диване и ничем не занимаются. Так пусть лучше приходят к нам, мы им покажем, что после пенсии есть другая, очень даже интересная жизнь. Самой старшей нашей танцорочке 78-й год пошел. Порой хочет уйти. Но, когда ей говорю: «Давай, иди и жди свою старость!», передумывает.

Пожалуй, главное, что люди старшего возраста получают в центре, это общение. В часы досуга они не прочь почаевничать, выйти на лыжах на пятичасовую прогулку, отправиться в маленькое путешествие по Горному Алтаю или родному краю.

Региональный проект «Старшее поколение» включает в себя такие направления работы, как «Творчество без границ», «В здоровом теле – здоровый дух».