Урологи региона осваивают новые технологии лечения пациентов

Апрель 05 13:49 2019

Современные тенденции малотравматичной хирургии и новейшие разработки в лечении урологических заболеваний обсудили медики края в ходе состоявшейся на этой неделе научно-практической конференции.

Уже в этом году на вооружении у хирургов-урологов появится новое оборудование.
Фото Виталия Кляйна

Местом встречи урологов региона стала Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО «РЖД». Именно здесь в течение двух дней хирурги обсуждали проблемы отрасли, делились итогами работы и, конечно же, определяли векторы развития на будущее.

Практикующим хирургам-урологам здесь есть на что посмотреть. В зал на большой экран транслируются события из операционной. Ведущие специалисты Москвы и Санкт-Петербурга в онлайн-режиме демонстрируют новые способы хирургического лечения урологических болезней. Одно оперативное вмешательство сменяется другим, каждое из них связано с конкретным клиниче ским случаем. В руках хирургов не привычный скальпель, а мощный медицинский лазер, позволяющий проводить операции малотравматично.

— Нет особого повреждения тканей во время операции. Вместе с тем у хирурга есть возможность радикально избавить пациента от целого ряда проблем, – отмечают эксперты.

Операции, транслируемые на экране, проходят с использованием уникальной российской разработки – волоконного тулиевого лазера, который позволяет выполнять безопасные операции по удалению аденомы простаты. Аппарат разработан и внедрен в научно-исследовательском институте уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета. Российская разработка оказалась мощнее и одновременно дешевле зарубежных аналогов.

— Сегодняшние мастер-классы наглядно демонстрируют возможности новых технологий, которые появились в урологии в последние годы. Хирургические вмешательства основаны на применении высокоинтенсивных лазеров. Подобных аппаратов у нас в крае пока, к сожалению, очень мало. Они есть в этой клинике, в 11-й городской больнице. Но возможности наших лазеров не очень большие, поэтому их применение носит пока более узкий характер, чем это могло быть на самом деле, – подчеркнул главный внештатный уролог Минздрава Алтайского края Александр Неймарк.

Урологи региона едины во мнении: сегодня существенное влияние на развитие урологической службы оказывает современное технологическое обеспечение. Планируется, что уже в ближайшее время здравоохранение региона пополнится новым оборудованием. Вскоре ряд учреждений Барнаула и края получит биполярные цисторезектоскопы – хирургический инструмент, позволяющий малотравматично оперировать больных, страдающих заболеваниями простаты. Ожидается еще ряд важных приобретений.

В Алтайском крае работают около 90 урологов. Это достаточное количество для обеспечения урологической помощи. В случае необходимости имеется возможность направить больных в лучшие центры крупных городов, для этого существуют квоты. И, по словам Александра Неймарка, нет очереди

— Если появляется пациент, которому необходимо оказать такой вид помощи, то мы обращаемся в региональный Минздрав, специалисты которого выходят на необходимый нам Федеральный центр. Два-три месяца, и больной получает направление на соответствующее лечение.

Эксперты единодушны во мнении – ранняя диагностика позволяет быстрее одолеть любой недуг, в том числе и урологический. Не следует стесняться болезни. Если есть какие-либо проблемы с мочеиспусканием, нужно сразу идти к доктору. Особенно в том случае, если эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела. Мужчины старше 50 лет должны ежегодно проходить консультацию уролога, ведь заболевание простаты долгое время протекает бессимптомно.