Гипс всемогущий: почему специальность «мастер сухого строительства» прокормит в любое время

Апрель 05 13:58 2019

Специальность «мастер сухого строительства» одна из самых популярных в Алтайском архитектурно-строительном колледже. Пользуется она спросом и в проекте «Журналист меняет профессию», который сейчас в пятый раз проходит в Барнауле.

 

В далеком 1932 году два брата Кнауф, Альфонс и Карл, были очарованы гипсом. Уникальный природный материал они мечтали пустить на благо строительства. На родине в Германии они получили право на разработку гипсового рудника и во время экономического кризиса не побоялись открыть завод по производству строительных смесей. Это предприятие стало первым в легендарной империи Knauf, которая меньше чем за век стала одним из лидеров по производству строительных смесей, листового материала, металлопрофилей и многого другого, без которого не обходится ни одна стройка.

Заводы Knauf сейчас есть по всему миру, в том числе и в России. А чтобы с материалами обращались грамотно, строительный гигант открывает и свои учебные центры. Один из них есть и в Барнауле, на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Именно здесь студенты проходят теоретические и практические занятия по специальности «мастер сухого строительства», а журналисты осваивают несколько усеченный вариант программы.

Сами себя мы называем гипсокартонщики, хотя преподаватели и говорят, что это неправильно – официально наша профессия именуется как «монтажник каркасно-обшивных конструкций». Студенты же вдобавок к этому получают еще и профессию штукатура.

В проекте «Журналист меняет профессию» это направление – долгожитель, единственная, которая держится все годы его существования. В ААСК тоже проблем с набором на эту специальность нет.

— Она хороша своей универсальностью и многопрофильностью, — раскрывает секрет заведующая многофункциональным центром прикладной квалификации ААСК Марина Белгородцева. – Отучившийся по этой специальности человек — и столяр, и маляр, и штукатур, и монтажник. В принципе, мастер может полностью собрать дом, если он каркасный, а не из железобетона, вставить в него окна, двери, провести отделку.

Студентов набирают на базе одиннадцати и девяти классов. Первые учатся год, вторые – три года. Журналисты же должны освоить всю программу за два с небольшим месяца, а завершится все полноценным практическим экзаменом.

Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».