Энтузиасты развивают на Алтае ручной мяч

Апрель 05 14:09 2019

В марте гандбольные команды нашего региона вернулись с медалями с турнира в Горно-Алтайске: девушки привезли серебро, мужчины – бронзу. Для многих слова «гандбол» и «Алтайский край» малосочетаемы. Между тем этот вид спорта у нас переживает второе рождение.

Игроки сравнивают гандбол с шахматами. Здесь важны не только скорость и сила, но и умение выбрать позицию, перехитрить соперника.
Фото Ярослава Махначёва

Расцвет и упадок Каждый понедельник в манеже АлтГТУ проходит необычная тренировка. В центре арены на игровом поле около 20 человек играют в гандбол. Один из идеологов возрождения гандбола на Алтае – Сергей Лесной – уже три года возглавляет вновь созданную региональную Федерацию этого вида спорта. Сам он впервые сыграл в ручной мяч еще в политехническом институте в 1987 году.

— Я из села Романово. Поступил в политех, жил в общежитии недалеко. Маленький был, худой, занимался легкой атлетикой в манеже. Смотрю – тут в гандбол играют. Я с детства в баскетбол, волейбол играл. Позвали гандбол попробовать, понравилось, – вспоминает Лесной.

Потом была армия, окончание института, получение диплома, возвращение в родное село. Какое-то время Сергей Дмитриевич еще пытался играть в гандбол.

В конце 1970-х и в 1980-е гандбол в крае не уступал по популярности баскетболу и волейболу, особенно в селах. В Барнауле тоже были свои звезды. Женская команда АлтГТУ, например, выступала в подэлитном дивизионе страны. Однако с распадом СССР гандбол в крае стал понемногу умирать. Секции в селах закрывались, но спорт удавалось сохранить в программе сельской олимпиады. В Барнауле при одной из общеобразовательных школ продолжала жить девичья команда «Виктория» – в 2002 году девчонки даже стали вторыми на зональном этапе первенства страны. Потом закрылась и «Виктория». А шесть лет назад гандбол вычеркнули из программы сельской олимпиады.

Это кайф!

В 2016 году любители гандбола встретились в Барнауле. Поговорили и решили – надо возрождать ручной мяч. Создали федерацию, начали тренировки.

— Это же один из самых демократичных видов спорта, – говорит Сергей Лесной. – Рост значения не имеет, в отличие от того же волейбола или баскетбола. Возраст, в принципе, тоже.

Сейчас самому старшему игроку, играющему в гандбол в Барнауле, 62 года – это Виктор Булгаков. Есть и молодежь, но немного. Тренируются в манеже и девушки из Горно-Алтайска, студентки медицинского и педагогического вузов. Правда, на соревнованиях они играют за родную республику, против нашей команды.

В основном на тренировки приходят те, кто когда-то играл в гандбол. Полковник полиции Алексей Чекмачёв впервые взял в руки мяч 31 год назад в Тальменке.

— Я и в футбол хорошо играю, и в волейбол могу. Но гандбол – это кайф, это любовь на всю жизнь.

Алексея Сартакова, бывшего футбольного вратаря, в свое время в секцию заринской ДЮСШ затащил товарищ. Учитывая футбольное амплуа, в гандболе тоже поставили в ворота – с тех пор и стоит, уже 30 с лишним лет. –

Вратарь в гандболе и футболе – разные вещи. Техника отличается. В футболе вратарь руками в основном играет, в гандболе все, что летит на уровне пояса и ниже, отражается ногами. А мячом тут порой прилетает очень сильно, – говорит он.

Есть среди новой волны гандболистов и те, кто играл профессионально. Арина Ушакова была в составе той самой «Виктории».

— Я в гандболе с восьми лет. В 2002 году мы были вторыми на зональных соревнованиях. Потом гандбола не стало, девчонки разъехались в другие города, пытались где-то заиграть. Почти три года назад мы возродили женскую команду. Девушек пока мало, так что тренируемся с мужчинами. В такой компании весело, нас не обижают, но, конечно, хочется, чтобы девчонок побольше было, – говорит спортсменка.

Свет в конце тоннеля

Сергей Лесной уверен: если вернуть гандбол в сельскую олимпиаду, команд 10-12 точно наберется. В районах в ручной мяч играют, более того, некоторые даже выезжают за пределы села. Команда из Сростков, например, периодически выбиралась в Горно-Алтайск и Новокузнецк. В Романовском районе ежегодно проводится турнир памяти руководителя местного спорткомитета Александра Матвеенко с участием команд из соседних сел.

За год команды Алтайского края участвуют в пяти-шести соревнованиях: помимо Горно-Алтайска, выезжают в Кемерово, Новокузнецк, село Усятское Бийского района. В этом году заявились на достаточно крупный турнир в Красноярске.

Кстати, недавний турнир в Горно-Алтайске удивил не столько результатами, сколько тем, что поездка наших гандболистов была полностью профинансирована региональным Минспорта. Как говорит Лесной, такое произошло впервые за все годы, до этого все организовывали за свой счет. Руководитель федерации верит, что это хороший знак.

Нужен зал

Проблем у гандбольных энтузиастов масса. Например, место для тренировок. Для них подойдет не каждый зал – гандбольная площадка больше волейбольной и баскетбольной. В «Победе», например, играть можно, только если вынести все трибуны. Зал нужных габаритов есть в спорткомплексе «Коммунальщик» и училище олимпийского резерва – но они загружены. Есть еще старый спортзал на территории сереброплавильного завода, но он требует ремонта. Поэтому пока гандболисты играют в манеже политеха раз в неделю. Им были готовы выделять время и бесплатно при условии, что привлекут к тренировкам студентов, но молодежь пока откликается крайне неохотно.

В мечтах у Сергея Лесного – создание школы или хотя бы секции гандбола для детей. Но опять же все упирается в место или деньги. Он просчитал: если запустить три возрастные группы, для каждой проводить три полуторачасовые тренировки в неделю, только на аренду будет нужно 216 тыс. руб.

— Без поддержки краевых и городских властей этот вопрос будет очень сложно решить, – говорит Сергей Лесной.

Пока же гандболисты готовятся к апрельскому турниру в Кемерове.

В 2016 году на конференции всероссийской Федерации гандбола Сергей Лесной встретился с легендарным тренером Евгением Трефиловым, под руководством которого женская сборная страны в 2016 году победила на Олимпиаде. Подписывая книгу, Евгений Васильевич отметил: «Очень хочу видеть на российских соревнованиях команды из Алтайского края, особенно девчонок».