150 дошколят приняли участие в первом городском фестивале «Юные ГТОшки»

Апрель 05 14:48 2019

В барнаульском спорткомплексе «Победа» в минувшую субботу собрались юные воспитанники детских садов, чтобы проявить себя, поставить новые рекорды и показать, что они могут дать фору любому взрослому.

Шестилетняя Маша Колесникова с легкостью выполнила все задания фестиваля.
Фото Елены Корневой

Равнение на Барнаул

— Наше подрастающее поколение должно быть крепким и здоровым, а программа комплекса ГТО позволяет тренировать все физические качества, – рассказывает Андрей Цепенок, директор Центра ВФСК ГТО в Барнауле. – Первоначально планировали 120 участников, но желающих оказалось так много, что пришлось расширить рамки, и сегодня у нас 165 детей 6-8-летнего возраста. Действительно, для первой возрастной группы это новое мероприятие, проходящее в форме соревнования, но мы нередко проводим фестивали для всего населения, от школьников до пенсионеров. По итогам наградим спортсменов, которые покажут личные рекорды, ну и отметим команды в разных номинациях.

Но перед тем как получить награды, надо потрудиться. Среди заданий – челночный бег, прыжки в длину, отжимания, наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамье, метание мяча и пресс. Каждая команда выступала под своим названием, имела лозунг и отличительные знаки. Ребята из детского сада № 202 прибыли в тельняшках и голубых пилотках.

— Мы морячки, сюда пришли, чтобы победить, – говорит Андрей Чичиленко, воспитанник детского сада № 202. – В команду брали только сильных ребят, я рад, что попал. Дома тренировался, папа отжиматься учил, мама – пресс качать. Каждый день занимались, но мне больше всего нравится бегать, здесь я настоящий чемпион! Мечтаю футболистом стать.

Инструктор физической культуры детского сада № 261 «Истоки» Елена Нужа заряжает своих ребят, напоминая, что они самые сильные и смелые.

— Несколько месяцев перед фестивалем тренировались, причем вместе с родителями, они помогали детям дома освоить некоторые упражнения. В детском саду спорту мы уделяем огромное внимание, помимо обязательных занятий, в зале проводим турниры, игры на улице, спартакиады.

Открытие фестиваля получилось ярким и фееричным благодаря ребятам из РДШ и группы чирспорта «Экстрим». Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексей Каретников поприветствовали участников и пожелали им хороших результатов.

— Далеко не в каждом городе России проводятся подобные фестивали ГТО, в этом плане Барнаул показывает очень высокий уровень, хочется, чтобы другие города и районы подхватили эту инициативу, – отмечает Алексей Перфильев. – Надеюсь, что юные гэтэошки, взрослея, не оставят свое увлечение спортом, пусть не все завоюют медали на олимпе, но привычка вести здоровый образ жизни останется навсегда.

50 раз за минуту

Сразу после открытия команды приступили к сдаче нормативов ГТО. К слову, программа ГТО была безумно популярна в советское время. Тогда, как и сейчас, она подразумевала серьезную подготовку. В Барнауле, как и по всей стране, возрождать программу ГТО начали пять лет назад. Два года были пилотными, а с 2017-го движение стало открытым для любого желающего. Чтобы проверить свою физподготовку, необходимо взять медицинское разрешение и пройти регистрацию на сайте ГТО. Сдающий получает карточку, в которой и будут фиксироваться результаты. Все участники ГТО поделены на 11 возрастных ступеней – от 6 до 70 лет и старше. У каждой группы свои тесты и испытания на силу, выносливость, гибкость и быстроту, имеется и свой норматив сдачи.

— У ребятишек очень классный настрой, – делится впечатлениями главный судья фестиваля Анна Мякшина. – Конечно, без начальной подготовки детям сложно выполнить нормативы, но по результатам вижу, они готовились – и готовились хорошо. Уже ставят рекорды, сейчас одна девочка выполнила наклон туловища с гимнастической скамьи и дотянулась до отметки в 20 сантиметров, тогда как у девочек на золотой значок норматив 9 сантиметров.

За каждым рекордом стоит огромная работа тренера. Так, Валентина Попова, инструктор по физической культуре детского сада № 260, разработала целый проект по подготовке ребят к сдаче норм ГТО.

— В наш век электронных технологий, когда энергию молодого организма девать просто некуда, дети получают огромное удовольствие от спорта, потому что они двигаются и играют, – говорит Валентина Попова. – Формируется привычка к здоровому образу жизни, расширяется кругозор, и это приносит им огромное удовольствие.

Между спортивными тестами волонтеры педагогического отряда «Атланта» занимали детей всевозможными играми.

— Мне здесь все нравится, я уже кидала мячики в обруч, из трех попыток две провалила, один раз попала, вот говорил мне папа – тренируйся! – эмоционально рассказывает семилетняя Соня Полушина. – Зато пресс хорошо сдала, 39 раз за минуту сделала, воспитатель сказала, это золото.

В зале вместе с детьми находились и родители, которые очень активно болели за своих детей. Они советовали, как нужно встать, чтобы прыгнуть дальше, что сделать, чтобы попасть теннисным мячом в обруч, и бурно аплодировали, когда у малышей все получалось. Андрей Петренко болел сразу за двоих: Лена и Лиза – близняшки, они посещают детский сад № 223.

— Молодцы, девчонки, пресс хорошо качали! Лена за минуту 51 раз выполнила, а Лиза – 48. Причем на золото им нужно было 30 раз сделать всего, – радостно отмечает отец. – Горжусь!

Самой спортивной командой, получившей золото, стала «Хищники» (детский сад № 266). Второе место заняла «Стрела» (детский сад № 145), а бронзу увезли в детский сад № 260 «Чемпионы». По итогам сдачи всех дисциплин в личном первенстве среди мальчиков впечатляющие результаты показал Матвей Шушарин, Саша Руденко и Дима Ленский. У девочек победили Ярослава Подберёзко, Милана Анфиногенова и Софья Гурова.