Экобокс на пробу: раздельный сбор мусора поможет сделать город чистым

Апрель 04 16:36 2019

Круглый стол, посвященный теме организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории города Барнаула и создания экобоксов на контейнерных площадках дворовых территорий, состоялся в краевой столице.

Сортировка – залог успешной переработки отходов.
Фото Андрея Чурилова

Его участники рассмотрели вопросы взаимоотношений управляющих компаний с мусоровывозящими организациями, функции регионального оператора, положения законодательства, регулирующие отдельные сферы деятельности в сфере сортировки и переработки отходов.

Встречу организовал отдел по охране окружающей среды администрации города. В ней приняли участие сотрудники федеральных и региональных природоохранных ведомств, руководители профильных комитетов администрации города, депутаты АКЗС и Барнаульской городской Думы, представители бизнеса и общественных организаций.

За последние два года законодательство в сфере регулирования обращения с отходами претерпело значительные изменения и нововведения. С 15 декабря 2018 года Барнаул перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Один из этапов всей мусорной реформы подразумевает переход от захоронения отходов к их максимальной переработке. Эффективность вовлечения отходов во вторичный оборот напрямую зависит от уровня развития системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Поэтому взаимодействие всех заинтересованных сторон выходит на первый план.

Разделяем сразу

Ключевой темой круглого стола стал вопрос о механизмах организации разделения твердых коммунальных отходов на территории Барнаула по всем перерабатываемым фракциям непосредственно в месте их накопления, то есть на контейнерной площадке. Один из способов внедрения новой системы – установка специальных контейнеров либо комплекса емкостей, предназначенных для раздельного накопления отходов, составляющих наибольшую долю в общем объеме твердых коммунальных отходов. В Барнауле уже есть успешно реализованные проекты по раздельному сбору.

Особый интерес присутствующих вызвал пилотный проект организации раздельного накопления основных фракций отходов в специальном контейнере – экобоксе.

— Данный вариант накопления твердых коммунальных отходов населением является более эффективным как с точки зрения снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду, так и для развития рынка переработки вторичных ресурсов, – говорит заведующая отделом по охране окружающей среды Татьяна Куркина. – Конечно, его реализация потребует понимания и активного участия всех заинтересованных лиц, поэтому для его апробации сегодня выбрано несколько пилотных микрорайонов.

В отличие от привычных сеток под ПЭТ-тару специальные экобоксы рассчитаны на накопление сразу нескольких фракций отходов: пластика, металла, стекла, макулатуры. Такие универсальные накопители установлены на территории микрорайонов Лазурный и Невский.

— Проект по накоплению отходов населения с помощью экобоксов находится только в начальной стадии, – поясняет заместитель руководителя по вопросам сбора и переработки отходов компании-установщика экобоксов Евгений Клинцов. – Пока установлено 11 экобоксов на территории управляющих компаний, которые нас поддержали. Сегодня есть заявки на их размещение на обслуживаемых территориях еще от пяти управляющих компаний.

А дальше куда?

По информации начальника отдела комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Андрея Третьякова, сегодня в городе на рынке утилизации и обезвреживания отходов работают порядка 300 компаний. Большая часть задействована на переработке макулатуры и различных типов полимеров. Руководители перерабатывающих предприятий поделились опытом, обсудили с представителями управляющих компаний дальнейшие пути сотрудничества.

— Спрос на вторичные ресурсы, особенно пластика, с каждым годом увеличивается. Работа компании выстроена главным образом с юридическими лицами, – говорит директор ООО «Триглав» Алексей Свечников. – Сегодня перспективный источник вторсырья – твердые коммунальные отходы. Благодаря вовлечению населения в селективный сбор отходов удастся не только загрузить имеющиеся мощности предприятий, но и рассчитывать на дальнейшее расширение производства.

Учимся сортировать

Но мало продумать схему сбора и переработки отходов. Необходимо, чтобы население захотело жить по-новому, сортировать мусор, иначе все усилия пойдут прахом. И здесь никак не обойтись без просвещения. Хороший опыт в этом плане есть у некоторых общественных организаций и органов ТОС.

— За шесть лет мы накопили опыт работы не только по информированию населения о необходимости сбора вторсырья и правилах его сортировки, но и практическому вовлечению жителей в этот процесс, – рассказывает активист МОО «Мусора.Больше.Нет» Екатерина Тертишникова. – А с нынешнего года стартует новый формат проведения акции «Разделяя – сохраняй». Специальный экомобиль по сбору вторсырья готов приехать в барнаульские дворы. Предложения о сотрудничестве принимаются от заинтересованных управляющих компаний и ТСЖ

На территории городского округа установлено около 300 контейнеров, предназначенных для сбора ПЭТ-тары.