Более 700 участников собрал VII слет лучших животноводов Алтайского края

Апрель 04 16:05 2019

Во вторник, 2 апреля, в Барнауле прошло чествование лучших тружеников молочного скотоводства.

Губернатор поздравил Елену Донову (АО «Кипринское») и Ирину Доценко (учхоз «Пригородное») с присвоением звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
Фото Антона Федотова

Почетным гостем слета стала ветеран животноводства, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Алтайского края Мария Голубева. Награды лучшим представителям отрасли вручали Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Молочное скотоводство определяет уровень и темпы развития агропромышленного комплекса. В стоимости валовой продукции сельского хозяйства на его долю приходится 25%. На предприятиях региона, занимающихся производством молока (а их сегодня более 550), трудится 65% работников отрасли.

9978 кг молока на одну корову получила в 2018 году оператор машинного доения Оксана Спиридонова (сельхозпредприятие «Урожайное» Советского района), что является наивысшим показателем.

В своем выступлении Виктор Томенко отметил высокую значимость отрасли для экономики региона и назвал главные задачи ее развития на ближайшие годы.

— Объем производимого в крае молока стабильно превышает региональную потребность более чем на 30%, позволяя поставлять значительные объемы молочных продуктов на российский рынок и за рубеж. Локомотивом развития молочного скотоводства в регионе являются сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, которые за последние три года увеличили производство молока на 37 тыс. тонн. Немаловажную роль в этом сыграла модернизация объектов молочного скотоводства. Мы все активнее переводим животноводство в формат интенсивного развития. Правительство Алтайского края планирует и дальше финансово поддерживать организации и инвесторов, – сказал глава региона.

Среди инвестиционно активных сельских предприятий – барнаульское хозяйство АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное». В «Пригородном» 2000 голов скота, из которых 680 – дойное стадо. В прошлом году от каждой коровы здесь получили по 8050 килограммов молока.

— Секрет успеха – это кадры, большая селекционная работа. Хозяйство племенное, животные с высокой генетической наследственностью. Десять процентов от оборота стада продаем в хозяйства Алтайского края. Большая часть молока идет в ОАО «Модест» для производства детского питания, а также реализуется в торговых точках города. Нашу продукцию в Барнауле хорошо знают, поэтому проблем с реализацией нет, – рассказывает зоотехник-селекционер учхоза «Пригородное» Анна Карасёва.

Кстати, на слете Губернатор одной из первых поздравил оператора машинного доения АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» Ирину Доценко. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Представителям отрасли вручали государственные награды, почетные грамоты Правительства Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного Собрания, а также премии «За верность профессии» имени Героев Социалистического Труда Евдокии Бабич и Анны Дробот.

В целом по итогам 2018 года 295 работников молочного скотоводства награждены премиями, в том числе 263 животновода получили путевки в санатории края. На премирование и другие формы поддержки лучших животноводов из бюджета Алтайского края выделено 17 млн руб.

В 2,7 раза увеличен в текущем году объем средств господдержки, направляемых на развитие села. Только для обеспечения сельчан жильем в крае будет выделено более 830 млн руб. Поддержку получат 600 сельских семей.