В Барнауле впервые пройдет Международный хоккейный турнир

Апрель 03 14:00 2019

В конце сентября – начале октября краевая столица примет Student Hockey Challenge – 2019 – студенческие хоккейные соревнования. Для Барнаула это будет первый крупный международный турнир – если, конечно, не считать местных стартов с участием казахстанских команд.

«Динамо» все свои титулы завоевало на выезде. Осенью будет шанс блеснуть при своих болельщиках.
Фото пресс-службы ХК «Динамо»

Что за турнир?

Student Hockey Challenge впервые прошел в 2017 году в Екатеринбурге – тогда он еще назывался EuroChallenge. В 2018 году соревнования принял Красноярск, а их победителем стало барнаульское «Динамо». Student Hockey Challenge считаются самыми престижными студенческими хоккейными соревнованиями – своего рода это чемпионат мира среди клубных студенческих команд.

Почему Барнаул?

Как говорит исполнительный директор студенческой Хоккейной лиги России Антон Храмцов, турнир не хотели отдавать за пределы страны, хотя на его проведение претендовали европейские и североамериканские города. В прошлом году у участников поначалу были вопросы к месту проведения – добираться до Красноярска пришлось долго. Однако уровень проведения турнира и сибирское гостеприимство их покорили, поэтому насчет Барнаула претензий ни у кого не возникло. Во многом решению оргкомитета способствовала и прошлогодняя победа «Динамо». «Барнаул заслужил право проведения такого турнира», – уверен Антон Храмцов.

Кто сыграет?

В турнире примут участие восемь команд. Кто именно, пока сказать сложно, точно лишь известно, что барнаульские болельщики увидят в деле «Динамо» как победителя турнира прошлого года и хозяина нынешнего.

В Барнаул прилетят две команды Ассоциации студенческого хоккея Северной Америки – кто конкретно, станет известно позже, чемпионат еще не завершился. Также на лед выйдут две европейские команды – их тоже выберут по спортивному принципу, но с большой долей вероятности это будут представители Чехии и Словакии. Кто из российских клубов составит компанию «Динамо», станет известно позже. Сейчас решается вопрос об участии азиатских команд – организаторы думают, смогут ли китайские и южнокорейские команды на равных играть с европейскими и американскими. Окончательно список участников и календарь должны быть известны не позднее, чем за месяц до старта турнира.

В субботу барнаульское «Динамо» завоевало путевку на Всероссийский финал студенческой Хоккейной лиги. В отборочном турнире, прошедшем в Барнауле, команда обыграла читинский «Университет-ЗабГУ» (8:1), уступила «Металлургу-Новокузнецку» (2:3), а в решающем матче переиграла прокопьевский «Шахтер» – 5:4. Таким образом, подопечные Александра Усачёва заняли второе место и вместе с хоккеистами из Новокузнецка будут представлять Сибирский регион на всероссийском финале в Дмитрове, который пройдет с 24 по 30 апреля.

Где сыграют?

Student Hockey Challenge пройдет на двух площадках – в «Карандин-Арене» и Дворце зрелищ и спорта. Как говорит Михаил Дроздов, руководитель ХК «Динамо», в феврале ставший собственником Дворца спорта, корректировать план ремонта арены не придется – при его составлении так или иначе рассчитывали, что Барнаул выберут для проведения Student Hockey Challenge, и во Дворце пройдут матчи турнира.

Антон Храмцов в субботу проинспектировал «Карандин-Арену» и Дворец спорта. Несмотря на то, что в последнем ремонтные работы только начались, руководитель СХЛ уверен, что все завершится в срок.

— Зарубежные команды привыкли играть в качественных условиях, поэтому заданную планку надо держать на высоком уровне. Прошлый турнир зарекомендовал себя хорошими аренами, надеюсь, Барнаул, являющийся одной из столиц студенческого хоккея России, все проведет на должном уровне, – говорит Храмцов.

Михаил Дроздов в преддверии турнира обозначает две задачи:

— Этот турнир – большая ответственность, надо достойно встретить гостей и все организовать так, чтобы у них остались хорошие впечатления и от соревнований, и от Алтайского края в целом. Спортивную составляющую тоже никто не отменял, «Динамо» – действующий чемпион соревнований, поэтому нужно пытаться повторить прошлогодний результат, – заявляет Дроздов.

Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края: «В 2018 году в Барнауле прошли международные соревнования по гребле «Кубок чемпионов», в 2019-м состоится Student Hockey Challenge, на 2021 год запланировано проведение этапа Кубка мира по гребле и финал Всероссийской сельской олимпиады. Все это говорит о том, что регион набирает динамику в проведении крупных спортивных событий. Стоит задача – с 2021 года проводить мировые и европейские турниры, пока на уровне первенств. Эти соревнования позволяют улучшать и материально-техническую базу. Надеюсь, в скором времени такие события в Алтайском крае уже не будут сенсацией».