Новости спорта: плавание, хоккей на траве

Апрель 03 14:15 2019

Самые значимые события спортивной жизни Барнаула и Алтайского края.

Россыпь наград

Алтайские спортсмены завоевали 36 призовых мест на барнаульских этапах Кубка страны и летней Спартакиады учащихся России.

26-28 марта в барнаульском спорткомплексе «Обь» проходили соревнования II этапа летней Спартакиады учащихся России и II этапа Кубка России.

В соревнованиях выступило более 350 пловцов из Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев. Спортсмены 2003-2004 гг. р. у юношей и 2005-2006 гг. р. у девушек принимали участие в спартакиадных заплывах, юноши старше 14 лет и девушки старше 12 лет – в кубковых.

В соревнованиях Спартакиады учащихся России сборная Алтайского края была представлена 20 пловцами – 10 юношами и 10 девушками, а в кубковых заплывах приняли участие 40 алтайских спортсменов. В итоге в рамках Кубка России наши пловцы стали призерами 23 раза, в том числе шесть раз поднялись на первую ступень пьедестала. Отметим три победы Александра Казанцева. Он оказался лучшим в заплывах на 100 м баттерфляем, а также на 200 и 400 м комплексным плаванием.

На Спартакиаде учащихся юные пловцы оказались в призерах 13 раз, в том числе пять раз стали первыми. Наибольшего успеха достиг Никита Черноусов: у него три победы на дистанциях 100, 200 и 400 м вольным стилем.

Холод нипочем

Барнаулец Олег Чекушкин стал чемпионом мира по плаванию в ледяной воде.

В Мурманске на Семёновском озере прошел чемпионат мира по плаванию в ледяной воде. Спортсмены соревновались на дистанции 1 км. В возрастной категории 55-59 лет золотую медаль выиграл барнаулец Олег Чекушкин.

Здесь же состоялись соревнования «Кубок Арктики», в которых кроме Олега принял участие еще один представитель Алтайского края — Василий Тетерин (возрастная категория 60-64 года). Здесь пловцы состязались на шести дистанциях.

Василий Тетерин занял первые места в заплывах на 50 и 100 м брассом, 50 м баттерфляем, а также вторые места – 50 и 200 м вольным стилем. В соревнованиях на 500 м вольным стилем он не участвовал. А Олег Чекушкин в своем возрасте выиграл золото на всех дистанциях «Кубка Арктики».

Температура воды в Семёновском озере была плюс 0,1 °С, температура воздуха минус 2-7 °С. В мурманских состязаниях участвовало более 400 моржей из 33 стран.

Новый хоккей

Наставник «Коммунальщика» Владимир Кобзев назначен главным тренером женской сборной России по hockey5s.

Данная спортивная дисциплина (разновидность хоккея на траве) настолько молода, что даже не внесена еще в реестр Министерства спорта России. Но в ближайшее время это будет сделано, так как данный формат активно продвигается Международной федерацией хоккея на траве (FIH) — в частности, на летних юношеских Олимпийских играх хоккейный турнир проходит именно по дисциплине hockey5s.

Федерация хоккея на траве России на этой неделе назначила наставника барнаульской команды женской Суперлиги «Коммунальщик» Владимира Кобзева главным тренером женской сборной России по hockey5s. Стратегическая цель – отбор на юношескую Олимпиаду 2022 года, которая пройдет в Сенегале. До этого будет разыграно два европейских первенства до 16 лет по hockey5s – нынешним летом и в 2021 году. По итогам турнира-2021 будут отобраны европейские команды – участницы юношеских Олимпийских игр в Сенегале.