Культурные традиции народов России представили студенты ссузов

Апрель 03 13:34 2019

На базе Алтайского государственного колледжа прошел краевой студенческий фестиваль культурных традиций «Мы вместе».

Вокальный коллектив Барнаульского педагогического колледжа – будущие учителя музыки.
Фото Светланы Ермошиной

Фестиваль «Мы вместе» проходит семь лет, но хотя он объединяет самые различные культуры, среди его участников – представители далеко не всех национальностей, которых можно встретить на улицах Барнаула. Дело в том, что «Мы вместе» – проект только для ссузов, но не только барнаульских: в краевую столицу прибыли творческие коллективы из профессионального лицея Немецкого национального района, Павловского аграрного, Заринского политехнического, Алейского технологического техникумов.

На сцену выходят вокальные, танцевальные коллективы и солисты. В отличие от других фестивалей, программа не разбита на номинации, хореографические постановки перемежаются вокальными номерами, следом за студиями моды на сцену выходят хоры, а параллельно со сценической программой идет научно-практическая конференция «Культура и традиции народов России». Также участники представляют национальное декоративно-прикладное и художественное самодеятельное творчество, организуют дегустацию блюд национальной кухни.

— От нашего учебного заведения выступают два коллектива: хореографический ансамбль «Ретро-дэнс» и мы, ансамбль «Младость», – говорит Ксения Иванова, второкурсница Барнаульского государственного педагогического колледжа. – Мы поем песню на русском языке «Умывает красно солнышко». Эту песню в нашем исполнении вне колледжа еще никто не слышал. Костюмы готовы уже давно. Мы получаем музыкальное образование, учимся на учителей музыки, поэтому часто выступаем, и костюмы у нас готовы заранее.

Девушки из «Младости» одеты в расшитые русские сарафаны, подпоясаны. Как и многие участники фестиваля, они не только музыкальным материалом, но и внешним видом показывают традиции народов России. Русский язык, конечно, звучит чаще всего. Кроме того, ребята рассказывают стихи на алтайском и таджикском языках, поют по-немецки, по-украински, студентка из Барнаульского кооперативного техникума исполняет песню на сербском. Отдельной номинацией идут шоу-презентации национального костюма, и здесь уже русский стиль ушел в тень. Студенты Павловского аграрного техникума продемонстрировали попурри образов: вьетнамский, армянский, алтайский, татарский, марийский костюмы в одной коллекции. А Елизавета Хмелевская из Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий подготовила женский костюм переселенцев на Алтае.

Заместитель председателя краевого Совета директоров профессиональных образовательных организаций Алтайского края, директор Алтайского промышленно-экономического колледжа Алексей Комаринских отметил, что с каждым годом фестиваль расширяется:

— У вас, ребята, впереди долгая, интересная жизнь, вы побываете во многих уголках нашей необъятной страны и, конечно, увидите всю палитру красок нашего многонационального народа, который проживает по всей нашей Родине. Не случайно на сегодняшний фестиваль приехало более 180 участников – это говорит о том, что интерес к национальным культурам растет, – подчеркнул Алексей Николаевич.

Совет директоров профессиональных образовательных организаций Алтайского края – один из организаторов фестиваля наряду с Министерством образования и науки Алтайского края и Алтайским государственным колледжем. Фестиваль проходит при поддержке комитета по делам молодежи администрации Барнаула и администрации Железнодорожного района города.

14 учреждений профессионального образования приняли участие в фестивале «Мы вместе».