22-я «Феста»: счастливое число

Апрель 03 15:34 2019

С 1 по 5 апреля в Барнауле проходит 22-й фестиваль «Студенческая весна на Алтае. Феста — 2019» – региональный этап Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».

 

«Студвесна» – крупнейший фестиваль студенческого творчества в России. Проводит его общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», ежегодно собирая более полутора миллионов студентов по всей стране на региональных этапах. Победители и призеры из регионов съезжаются на финал – в этом году он пройдет с 14 по 18 мая в Перми.

В алтайской «Фесте» в этом году принимает участие более 750 студентов вузов и ссузов края. Конкурсанты соревнуются в семи направлениях: «Концертная программа», «Хореография», «Оригинальный жанр», «Музыкальное направление», «Театральное направление», «Журналистика» и «Видео». В течение четырех дней жюри оценивает студенческие номера и концертные программы и выбирает лучших. Завершится региональный этап фестиваля 5 апреля финальным гала-концертом.

Первыми жюри оценивают не артистов, а журналистов – студенческие СМИ. Студентка АлтГТУ Карина Мармылёва представляет объединенный медиацентр политеха.

— Кроме ярмарки медиацентров, в других номинациях «Фесты» не участвую, болею за наших, — говорит она. – Знаю, что от нашего вуза участвуют коллективы «Сударушка», «Вернисаж», «Технопарк», вокальная студия «Прелюдия». Делаю ставки на «Сударушку», потому что она уже занимала призовое место на «Фесте».

Мария Лушпа в составе ансамбля народно-сценического танца «Сударушка» участвует в «Фесте» впервые.

— Этот фестиваль отличается от других тем, что он исключительно студенческое событие, где собираются лучшие коллективы и выкладываются на 100%, – считает Маша. – «Сударушка» получила Гран-при в прошлом году в номинации «Хореография», и мы хотим остаться на том же уровне. Готовиться начали еще в прошлом календарном году. Мужской состав «Сударушки» по традиции выступает два раза: вместе с нами и отдельным коллективом «Технари». Им, наверное, эмоционально сложнее, потому что надо два раза выложиться на полную, но это такой уникальный и сильный коллектив, что мы в них не сомневаемся!

Организаторы отмечают, что главной фишкой нынешней «Студвесны» стало число 22, ведь это 22-й фестиваль в 22-м регионе страны. Символику этих чисел всячески подчеркивают: в соцсетях в дополнение к традиционным хештегам «Студвесны» даже ввели новый – #22веснав22регионе.

— У нас никаких суеверий нет, – говорит Мария Лушпа. – Перед выступлением не хочется никаких «ритуалов», наоборот, нужно минутку побыть наедине с собой, чтобы никто не тревожил, мысленно настроиться, вспомнить эмоции, которые отрабатывали на репетициях, выкинуть лишние мысли.

Обладатель Гран-при музыкального направления в 2018 году студентка аграрного университета Ольга Шевченко и на нынешней «Студвесне» решила не оставаться в стороне.

— «Феста» – событие, которого ждет каждый студент Алтайского края. В этом году моя восьмая «Студенческая весна»! Жду с нетерпением! Буду петь еще лучше, чем обычно, – обещает Ольга.

Как и в прошлом году, в каждом творческом направлении две номинации – профильная и непрофильная. Таким образом организаторы позволяют состязаться на «Студвесне» студентам, получающим образование в сфере культуры.

Победители регионального этапа фестиваля становятся претендентами на присуждение премии, установленной Указом Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».

Фестиваль студенческого творчества «Феста» проходит в Алтайском крае с 1998 года. В этом году организаторами мероприятия выступают: Министерство образования и науки Алтайского края, управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Краевой дворец молодежи, Комитет по делам молодежи администрации Барнаула, региональное отделение Российского союза молодежи, вузы Алтайского края.

Фото с фестиваля из официальной группы ВКонтакте «Студенческая весна на Алтае-2019».