Серебряные волонтеры помогли жительнице Барнаула встать на путь выздоровления

Апрель 02 11:38 2019

В краевой столице добровольцы старшего возраста оказывают посильную помощь горожанам, попавшим в беду. Совсем недавно волонтерский отряд Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула принял участие в судьбе пенсионерки Аллы Рыбак.

Серебряные волонтеры всегда готовы прийти на выручку, поделиться теплом своих сердец.
Фото с официального сайта Алтайского края

Минувшая зима для жительницы краевой столицы Аллы Рыбак оказалась не самой простой. В результате неудачного падения женщина сломала ногу. Врачи сразу предупредили: восстановление будет долгим – в постели придется провести не меньше трех месяцев. Как рассказывает сама Алла Фёдоровна, тогда она по-настоящему испугалась, ведь близких родственников рядом нет, ухаживать за ней некому.

— Я даже представить не могла, как буду справляться с домашними делами, как себя буду обслуживать. Я же могла только на костылях передвигаться, и то мне это давалось с большим трудом, – вспоминает пенсионерка. – Как раз тогда мне подруга рассказала про существование Комплексного центра. В этот же день со мной связались соцработники, и теперь они меня регулярно посещают, пособляют решать бытовые вопросы: продукты покупают, убирают в квартире, помогают с документами.

Сейчас нога Аллы Фёдоровны зажила, гипс снят, но появилась другая проблема. За месяцы без движения мышцы атрофировались. В тонус их можно привести только регулярными тренировками на специальном тренажере. Ни самого оборудования, ни средств на его приобретение или прокат у пенсионерки не было. Тогда на помощь к ней пришли серебряные волонтеры. Добровольцы своими руками смастерили тренажер, который позволит полностью восстановить двигательные функции голеностопа. Однако придумали его не сами – идею им подсказала Алла Рыбак. Пока она проходила реабилитацию в одном из специализированных учреждений города, в ее распоряжении было очень простое, но весьма эффективное устройство. Аналог ему женщина и попросила сделать.

— Мы выехали к ней на дом, разработали параметры, сделали чертеж, скорее даже рисунок, и уже буквально на следующий день доставили агрегат хозяйке, – рассказывает руководитель Регионального центра серебряного добровольчества Ольга Степанова. – Его смастерить нам не составило большого труда, тем более материалы нашлись у Аллы Фёдоровны. Это значительно упростило и ускорило процесс изготовления.

Сейчас пенсионерка активно занимается восстановлением. Где-то через месяц можно будет говорить о какой-либо динамике.

— Я очень благодарна тем, кто смастерил мне тренажер, и всему Комплексному центру, что откликнулись на просьбу о помощи, – делится Алла Фёдоровна. – Такие добрые поступки трогают до глубины души и вдохновляют. Теперь я и сама хочу помогать так же, как помогли мне, только пока не знаю как.

Волонтеров такое желание Аллы Рыбак порадовало. Сразу после полного выздоровления они готовы принять ее в свою большую семью добровольцев, чтобы вместе помогать тем, кому это действительно нужно.

Как отмечает Ольга Владимировна, подобных историй в их практике немного – все-таки большие дела делает молодежь, а им по плечу делиться теплотой и любовью. Так, добровольцы устраивают благотворительные концерты в госпитале для ветеранов войн, домах-интернатах, нередко скрашивают одиночество пожилых людей. А рукодельницы не устают вязать вещи – больше носки и варежки – для разных категорий людей. К примеру, в 2018 году они отправляли свои изделия в Петропавловский район, где население серьезно пострадало от паводка.

— Казалось бы, наша помощь невелика, но мы не стремимся помочь материально. Для нас это скорее история про человеческую любовь. Так мы передаем частичку своего тепла людям, оказавшимся в непростой ситуации, – поясняет Ольга Степанова.

Кроме того, волонтеры оказывают поддержку бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении, а в будущем планируют вести работу по профилактике отказов от детей.

Сейчас в Барнауле официально зарегистрировано более 300 добровольцев серебряного возраста. Тех, кто помогает разово, не примыкает к отрядам, в нашем городе гораздо больше.