Органы полиции, краевой и муниципальной власти совместно борются с распространением наркотиков

Апрель 02 11:02 2019

На заседании антинаркотической комиссии под руководством Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко обсудили меры по предотвращению распространения запрещенных препаратов.

Закрашивание адресов сайтов по продаже наркотиков тоже помогает снизить наркопреступность.
Фото из сети Интернет

По результатам проведенного мониторинга наркоситуация в Алтайском крае оценивается как напряженная, однако отмечается стабильная тенденция к снижению темпа роста распространения наркомании. В 2018 году количество зарегистрированных больных наркоманией снизилось на 4,6% и стало ниже показателя по СФО на 11,6%.

Один из трендов нынешнего дня – быстрое наступление синтетики. Сегодня синтетические наркотики окончательно потеснили опийные, в том числе героин. Наиболее распространена так называемая скорость, больше стали изымать всевозможных психостимуляторов. В 2018 году треть преступлений была связана со сбытом синтетических наркотиков, в 2019-м – 80%.

По словам начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю Александра Гольцова, обычно синтетические наркотики сбывают бесконтактным способом через интернет-магазины, расположенные на специализированных сетевых платформах, в так называемом темном вебе. Открытый доступ к этим ресурсам заблокирован, но возможен через различные сервисы. Мониторинг и оперативная отработка таких сайтов идет в постоянном режиме.

В 2018 году по материалам ГУ МВД края проходило свыше 90 интернет-магазинов по сбыту запрещенных препаратов. Обычно оптовые партии наркотиков аккумулируются в близлежащих регионах Сибири, а оттуда поступают в Алтайский край. Их поставкой и сбытом занимаются преступные наркогруппировки, как локальные, так и межрегиональные. В основном они действуют в крупных городах края, в первую очередь в Барнауле. Практически еженедельно задерживаются курьеры и закладчики. А меж тем за сбыт наркотиков, в том числе и закладки, уголовное наказание в виде лишения свободы порой жестче, чем за убийство человека – от 4 лет до пожизненного срока.

За 2018 год, по материалам полиции, к уголовной ответственности привлекли 22 лидера и участника из пяти организованных групп, причастных к распространению синтетики в крае.

Как отметил начальник Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, в наркобизнес вовлекаются люди в самом трудоспособном возрасте – от 30 до 39, от 18 до 29 лет. И, к сожалению, наркодельцы по-прежнему продолжают вербовать подростков в качестве закладчиков синтетики, а также компьютерщиков. Обычно это учащиеся ссузов, реже школьники и студенты вузов. За прошедший год к уголовной ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотиков, привлекли 66 несовершеннолетних.

— Проблема потребления синтетических наркотиков, особенно молодежью, для нашего края актуальна и требует пристального внимания всех уровней власти и принятия предупредительных мер, мер по пресечению незаконной деятельности, работы более точечной и эффективной, — сказал Виктор Томенко.

Поскольку подростки часто вербуются в качестве закладчиков наркотиков, то не менее важная роль, чем выявлению преступлений, отводится совместной профилактической антинаркотической работе с молодежной аудиторией органами полиции, исполнительной власти края, муниципалитетами, волонтерскими организациями. В 2018 году при участии сотрудников УВД в крае провели свыше 3 тыс. антинаркотических мероприятий, охвативших более 160 тыс. человек.

Трехступенчатая модель антинаркотической профилактики предполагает одновременное проведение мероприятий с подростками, педагогами и родителями. Также проводится закрашивание надписей на стенах, рекламирующих сайты по продаже наркотиков и вербовке новых распространителей. Уничтожается поросль дикой конопли. Работа в данном направлении будет продолжена.

27 кг синтетики изъяли за 2018 год правоохранительные органы, за два месяца этого года — уже 6 кг.