«Горзеленхоз» открывает новый сезон

Апрель 02 15:02 2019

По словам руководителя МУП «Горзеленхоз» Сергея Рябчуна, в зимние месяцы специалистами предприятия проделана большая организационная работа по определению подрядных организаций для поставки материалов, необходимых для исполнения муниципального контракта на выполнение работ по благоустройству, озеленению и содержанию территории города.

Около тысячи кустов живой изгороди было высажено в 2018 году на улице Аванесова.
Фото Андрея Чурилова

В настоящее время убирается и вывозится с территорий города, обслуживаемых предприятием, снег и вытаивающий после зимы мусор. В Ленинском и Индустриальном районах рабочие приступили к механизированному ворошению снега, в Центральном, Железнодорожном и Октябрьском районах данные работы завершены. Там, где снег растаял и земля подсохла, рабочие зеленого хозяйства выходят с граблями, сгребают и вывозят листву, оставшуюся с осени.

Сейчас идет переоборудование техники для работы в летний период. В Нагорном парке прочищены ливневые лотки, вся система водоотведения работает. Тем не менее работники предприятия в ежедневном режиме контролируют ее состояние. На аллеях парка, а также на набережной Оби уже выставлено 230 садово-парковых диванов и почти 130 урн для мусора. До майских праздников на набережной появится еще более 40 садово-парковых диванов, уже начали выставлять диваны на Ленинском проспекте, на территориях «красной линии», которые определены контрактом. На прошлой неделе начали работы пылесосы на центральной аллее Ленинского проспекта. И так, по мере таяния снега, рабочие предприятия будут готовить к приему барнаульцев общественные территории в других районах города.

Специалисты проводят ревизию и по необходимости ремонт, покраску скамеек и парковых диванов. К сезону высадки цветов моют, ремонтируют, красят цветочные вазоны. Установить их на улицах площадях и скверах города планируется перед посадкой цветов. Параллельно идет весенняя расконсервация городских фонтанов, проверка работоспособности, исправности насосных станций. По словам специалистов, к сожалению, не все фонтаны перезимовали благополучно. Где-то необходимо поменять отдельные трубы, где-то требуется небольшой косметический ремонт, но, как заверяют в «Горзеленхозе», к началу сезона все фонтаны будут готовы к работе.

На открытых солнечных участках начали просыпаться тюльпаны. Рабочие зеленого хозяйства убирают лапник, укрывавший тюльпановые клумбы от зимних морозов, ведут технический надзор за цветочной рассадой, которая уже выращивается для городских цветников. Нынешней весной на улицах, площадях и скверах высадят почти 460 тыс. цветов. Все цветники будут разбиты по новым эскизам.

Главный агроном зеленого хозяйства Людмила Белоусова рассказала, что в весенние и осенние сроки посадки в городе будет высажено 115 крупномерных деревьев различных пород высотой не менее 3 м и 450 деревьев высотой не менее 1,5 м, 1000 кустарников. На 1 тыс. кв. м запланирован посев газона. Места посадки зеленых насаждений нанесены на схемы и в настоящее время согласовываются с профильным комитетом и ресурсоснабжающими организациями, чтобы не пришлось в будущем убирать саженец в случае аварии на инженерных сетях. Весенняя посадка саженцев запланирована на конец апреля – начало мая.

— Как только на деревьях начнут распускаться почки, специалисты проверят, как пережили зиму саженцы прошлых лет. Это для нас важно. Посмотрим, как проснутся деревья, которые находятся у нас на гарантии. Если все выжили, значит, мы их качественно посадили, подкормили вовремя. Все свои обязательства, предусмотренные контрактом, мы выполним в полном объеме, – заверила Людмила Белоусова.

2,5 млн кв. м – общая площадь, обслуживаемая МУП «Горзеленхоз». В том числе 2,2 млн кв. м газонов, 214 тыс кв. м асфальтовых и плиточных дорожек, 19 тыс кв. м клумб и цветников.