Глава города оценил состояние обновленного парка и набережной после зимы

Апрель 02 14:47 2019

В прошедшую субботу, 30 марта, глава Барнаула Сергей Дугин провел выездное совещание в Нагорном парке и на набережной Оби. 

 

Старожилы Барнаула, семейная пара Карамулиных, рассказали мэру, почему Нагорный парк и набережная Оби стали их любимым местом отдыха.
Фото Андрея Чурилова

В нем приняли участие заместители главы города, представители депутатского корпуса городской Думы, руководство Центрального района, представители городского управления единого заказчика, МУП «Горзеленхоз».

Сергей Дугин: «С учетом наступления ранней весны было принято решение проверить, как перезимовали объекты, в том числе общественные территории, благоустроенные за последние два года».

Нагорный парк и набережная Оби – главные общегородские объекты туристического кластера, получившие признание и популярность барнаульцев как места семейного отдыха. Субботним утром здесь уже гуляли мамы и папы с детьми, дедушки и бабушки с внуками. Ледоход на реке, наступление настоящего тепла привлечет в эту историческую часть Барнаула еще большее число горожан. Участники совещания обсудили планы по дальнейшему благоустройству.

Как все новое, Нагорный парк и набережная требуют «обкатки». Тем более в наших сибирских, мягко говоря, непростых условиях. Так, перезимовавшая две зимы лестница в Нагорный парк от проспекта Социалистического требует косметического ремонта. Несколько десятков плитки на смотровых площадках лестницы оказались расколоты или отошли от бетонного основания. На креплениях перил местами проступила ржавчина. Но все это поправимо. Это и есть «обкатка». Рабочие «Горзеленхоза» в день совещания уже начали демонтировать поврежденную плитку, готовили к покраске участки перил ограждения.

Территория парка проверку зимними и весенними температурами прошла достойно. Нет провалов в плиточной брусчатке, разбитая на секторы ливневая канализация отводит всю талую воду. Несколько портят ухоженную территорию парка деревья, поломанные в прошлом году ураганом. Участники совещания решили, что стихия и так уже значительно проредила зеленую зону, поэтому сломанные деревья необходимо сохранить, обрезав расщепленные верхушки, и весной-осенью заняться посадкой новых.

Было обсуждено дальнейшее благоустройство парка. Так, в прошлом году было снесено полуразрушенное здание конюшни бывшей ВДНХ. Территория парка приросла большим участком земли. Общественному совету по развитию туркластера предложено обсудить, посоветоваться с барнаульцами, как его использовать.

Сергей Дугин предложил сделать на этой площадке просто поляну, чтобы люди могли посидеть на травке, отдохнуть, позагорать, почитать книжку, и попросил руководителя зеленого хозяйства Сергея Рябчуна уточнить, какую траву нужно сеять, чтобы она не вытаптывалась. Общественного обсуждения по функциональному наполнению ожидают и другие участки парка.

К набережной Оби участники совещания спускались по второй лестнице. Строили ее в прошлом году, уже исходя из имеющегося опыта. Нельзя не отметить ее хорошее состояние. Удобное, противоскользящее прорезиненное покрытие лестничных маршей перезимовало хорошо. На террасных склонах благодаря уложенной георешетке промывов нет. Со временем за счет корневой системы травы грунт на них укрепится еще лучше.

Не вызвало больших вопросов состояние и самой набережной. Мелкий ремонт амфитеатра, обновление окраски некоторых опор фонарей не помешают барнаульцам отдыхать на набережной, наблюдать ледоход на Оби. Впрочем, барнаульцы гуляют здесь, не дожидаясь ледохода. Семейная чета Карамулиных – старожилы Барнаула. Они вспомнили, каким неприглядным и даже опасным было это место еще совсем недавно: «Обрывы, глина, горы мусора, а сейчас прекрасно все сделано. Спасибо. Теперь это наше любимое место, когда выезжаем отдохнуть».

На набережной установлен стенд, где можно увидеть все этапы ее строительства — от первого котлована до сегодняшнего вида.