Барнаульские школьники обсудили проблемы профессионального самоопределения

Апрель 02 15:22 2019

На минувшей неделе на дискуссионной площадке гимназии № 79 прошла профориентационная встреча с девятиклассниками. Одним из участников дискуссии стал депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Бессарабов.

Как отмечают школьники, встречи с успешными людьми — лучший мотиватор обдуманного выбора профессии.
Фото Александра Волобуева

Школьники встают перед выбором намного раньше, чем вступают во взрослую жизнь. Уже в девятом классе им нужно решить, где продолжать образование – остаться в школе или поступать в среднеспециальное учебное заведение. Многие подходят к этому легкомысленно, не задумываясь, что каждый шаг — вклад в будущую жизнь. К примеру, среди девятиклассников гимназии точно определились с выбором специальности лишь три человека. Остальные откладывают мысли об этом на потом. Во время встречи сотрудники Центра занятости населения города Барнаула вместе с успешными людьми попробовали переубедить подростков и заставить их прислушаться к себе.

Так, Иван Гладких, магистрант энергофака Алтайского политеха, депутат Молодежного парламента региона, считает, что найти верный путь можно не сразу. Некоторые в поиске себя получают два, а то и три высших образования.

— И в этом нет ничего страшного, это позволит вам постоянно развиваться и рано или поздно найти себя, – уверен Иван. – Помните, что ваша активность в школе отражается и на будущей учебе. Чем большим количеством дел вы будете заниматься, тем больше успеете сделать.

Виктория Анищенко, студентка-политолог АлтГУ, руководитель Барнаульского отделения «Молодой Гвардии Единой России», тоже считает, что уже в школе себя нужно раскрывать по максимуму.

— Участие в различных олимпиадах, конференциях позволит вам более свободно, уверенно чувствовать себя на предстоящих экзаменах, – обратилась к школьникам девушка. – Экзамены – это не сложно и не страшно. Этот путь прошло множество людей, и вы сможете. К тому же знаний, которые вам дают педагоги, вполне достаточно, чтобы получить достойный результат. И сейчас и потом старайтесь усваивать как можно больше информации, это обязательно пригодится вам во взрослой жизни. Все это работа на перспективу.

Пожалуй, больше всего вопросов от школьников получил Даниил Бессарабов, который отвечал на них не только с позиции депутата Госдумы, но и с точки зрения родителя, чья дочь в этом году оканчивает 11-й класс. Он вспомнил о своем выборе специальности и дальнейшем профессиональном пути, предложил ребятам порассуждать о качествах лидера и посоветовал в конце каждого декабря ставить перед собой цели на год.

— Мне очень хочется, чтобы ребята не ошиблись с выбором профессии. Наш мир стремительно меняется, меняются востребованные профессии, и не всегда очевидно, что будет с рынком труда через 5-10 лет. Поэтому сейчас для школьников очень важна помощь родителей и специалистов, – считает Даниил Бессарабов.

Встреча депутата с будущими выпускниками – первая из более чем десятка встреч, запланированных в рамках второго профориентационного форума для молодежи «Первые шаги в будущее», который состоится 15 мая в Барнауле. Участниками его дискуссионных площадок станут известные предприниматели и спортсмены, общественные деятели и представители культуры.

— Подрастающее поколение люди сугубо практичные, им нужно сначала своими глазами увидеть, руками потрогать, а потом уже принять решение, чему посвятить жизнь. Потому специалисты службы занятости уже второй год используют такую интересную форму профориентационной работы с прицелом на перспективу. Устраивают различные квесты, применяют игровые формы в общении с детьми и их родителями. Так ребята могут расширить для себя круг профессий, понять специфику разных направлений, перспективы карьерного и личностного роста, уровень возможного материального дохода. Я считаю, что такая работа проводится в нашем крае не напрасно, – отмечает Даниил Владимирович.

В этот же день в гимназии № 79 прошел первый городской экологический слет «Зеленая волна». Подростки, которые уже определились со своим профессиональным направлением, поучаствовали в викторинах и конкурсах на знание Красной книги Алтайского края, встретились с работниками заповедников, поделились планами на будущее.